Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Красноярец выводил валюту за рубеж под предлогом торговли древесиной

PDFПечатьE-mail

Для незаконных операций с валютой житель Красноярского края заключил фиктивные внешнеторговые контракты с одной из компаний Великобритании.

Предметом сделки стали пиломатериалы, которые бизнесмен, по условиям контракта, заключенного с британской фирмой, направил получателям в Республику Узбекистан. За поставку древесины красноярская фирма должна была получить более 9,7 млн рублей. Однако анализ движения денежных средств по расчетным счетам «однодневки» показал, что средства за поставленные пиломатериалы от иностранных компаний так и не поступили.

les_pilo

Проверки соблюдения валютного законодательства РФ, проведенные Красноярской таможней, показали, что красноярский бизнесмен не предпринял мер для получения денежных средств за поставленный товар. Подобную преступную схему традиционно используют граждане, желающие незаконно вывести за рубеж денежные средства. Товар поставляется в адрес иностранных нерезидентов, при этом средства за него российскому поставщику не перечисляются и, соответственно, остаются за границей. В другом случае преступники перечисляют деньги зарубежным фирмам за партию товара, при этом товар в Россию не ввозится, а перечисленные средства так и остаются за рубежом. В обоих случаях руководители российских фирм не предпринимают каких-либо действий для того чтобы вернуть денежные средства, предусмотренные внешнеторговыми договорами.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении 47-летнего жителя Красноярского края уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ – уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в крупном размере. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы.