Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Гражданин Китая пытался незаконно вывезти из Бурятии весы, изготовленные более 100 лет назад

PDFПечатьE-mail

Шкальные ручные весы, изготовленные в 1881 году, были обнаружены в багаже китайского туриста при таможенном контроле в воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)» региона деятельности Бурятской таможни.

В августе 2018 года иностранец, вылетающий из России на родину через воздушный пункт пропуска, следовал «зеленым» коридором (специально обозначенное место, предназначенное для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию) на авиарейс «Улан-Удэ – Пекин». Пассажирскую таможенную декларацию он заполнял. Но в ходе таможенного контроля в его багаже среди личных вещей были обнаружены металлические предметы: ручные весы-безмен, напольная и настольные вазы.

IMG_2338

Предметы были отправлены на таможенную экспертизу, в результате которой было установлено, что весы-безмен являются предметом культурной ценности, как измерительный прибор бытового назначения, созданный более 100 лет назад. Рыночная стоимость изделия – 3067 рублей. Рычаг и ползун весов выполнены из латуни, подвес и крючок – из стали. Согласно маркировочным обозначениям, весы были изготовлены в 1881 году в Германском княжестве Reuss, которое просуществовало до 1918 года.

Сотрудниками отдела специальных таможенных процедур (ОСТП) Улан-Удэнского таможенного поста в отношении гражданина Китая были возбуждены дела об АП по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товара) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Оюна Гомбоева, старший государственный таможенный инспектор ОСТП Улан-Удэнского таможенного поста поясняет:

- Данное изделие подпадает под действие статьи 35.2. Федерального закона от 28.12.2017 N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", и п. 2.4 раздела 2.20 «Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденного Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

IMG_2340

Бурятская таможня напоминает, что культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Для их вывоза требуется разрешение Министерства культуры Российской Федерации. Пересылка культурных ценностей в международном почтовом отправлении для физических лиц запрещена.

Бесплатную консультацию по вопросам перемещения через границу товаров и транспортных средств можно получить у специалистов правового отделения таможни по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Военнова, 5; тел (3012) 289 040, 289 016.