Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В преддверии профессионального праздника Бурятская таможня пригласила журналистов в воздушный пункт пропуска

PDFПечатьE-mail

Всего, с 1 января по 24 октября 2018 года бурятские таможенники в воздушном пункте пропуска осуществили таможенный контроль багажа и ручной клади весом 323268 кг более 34 тысяч пассажиров международных рейсов, оформили 252 пассажирских рейса, вылетающих в зарубежные страны, и 257 – прибывших из-за рубежа, 8 грузовых воздушных судов

24 октября 2018 года Воздушный пункт пропуска Улан-Удэ (Мухино) аэропорта «Байкал» посетили журналисты.

bb2

Во время пресс-тура журналистам рассказали обо всех тонкостях пограничного и таможенного контроля, ведь часто возникают недоразумения из-за того, что у граждан нет четкого представления о функциях, которые осуществляют контрольные органы, в том числе и таможня.

Так, например, паспортно-визовый контроль в пунктах пропуска осуществляет пограничная служба, она же может не пропустить граждан в случае, если имеется непогашенная задолженность, по факту которой вынесено судебное решение. Пограничники первыми встречают граждан, прибывших из-за рубежа в пункте пропуска через государственную границу.

Пройдя паспортный контроль, пассажиры оказываются в зоне таможенного контроля. Здесь они получают багаж и выбирают необходимый коридор для прохождения таможенной границы. Система двойного коридора предполагает, что граждане, перемещающие товары для личного пользования, не подлежащие письменному декларированию, могут выбрать для прохождения «зеленый коридор», тем самым заявляя, что они не перемещают товары, запрещенные или ограниченные к ввозу, а также товары, не подлежащие декларированию. Здесь начинается непосредственно таможенный контроль. Таможенная служба осуществляет таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу. При этом, товаром считается любое, перемещаемое движимое имущество независимо от того, каким образом его провозят: в багаже, ручной клади или кармане.

Зоны таможенного контроля обозначены табличками, в зале аэровокзала для удобства пассажиров размещены информационные стенды с правилами перемещения различных видов товаров через таможенную границу и другие полезные сведения на русском и английском языках. При необходимости заполнения пассажирской таможенной декларации граждане могут это сделать на специальных стойках, удобных для письма. Там же находятся и бланки деклараций.

Чтобы не омрачать свою предстоящую поездку или впечатления от уже совершенной поездки, Бурятская таможня рекомендует заранее ознакомиться с порядком перемещения и нормами провоза товаров для личного пользования, которые определяет Соглашение между республиками Белоруссия, Казахстан и Россия от 18 июня 2010 года.

bb1

Например, в случае перемещения товаров воздушным транспортом, беспошлинно и без заполнения пассажирской таможенной декларации разрешено ввозить на территорию ЕАЭС товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

Несмотря на большую работу, проводимую Бурятской таможней по разъяснению таможенных правил перемещения физическими лицами товаров через границу ЕАЭС, некоторые граждане не учитывают требований законодательства, перемещая коммерческие партии товара и товары, к которым применяются запреты и ограничения. С начала 2018 года за нарушения таможенного законодательства в отношении пассажиров международных авиарейсов возбуждено 130 дел об АП.

Бурятские таможенники призывают туристов, вылетающих на отдых, высказывать свои пожелания по улучшению работы инспекторов таможни, а также по оптимизации способов информирования о правилах перевозки товаров физическими лицами через границу Евразийского экономического союза.

Информацию можно передать, позвонив по «Телефону доверия» Бурятской таможни: 8(3012) 330 000.