Сегодня 15 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Граждане Таджикистана нарушили правила перемещения наличных денежных средств при вылете за границу

PDFПечатьE-mail

Авиапассажиры рейсов из Красноярска в Душанбе пытались незаконно вывезти наличные денежные средства за границу.

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск обнаружили у одного пассажира более 1 млн рублей (18103,77 долларов в эквиваленте). Сумма, превышающая норму вывоза наличных денежных средств без письменного декларирования на дату вылета, составила 540 тыс. рублей (8103,77 долларов). У его соотечественника были обнаружены доллары и рубли общей суммой 14 409,52 долларов в эквиваленте. Превышение нормы составило 292 тыс. 806,24 рублей (4 409,52 долларов).

Оба гражданина не заполнили пассажирскую таможенную декларацию в отношении наличных денежных средств и следовали по «зеленому коридору», предназначенному для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях (АП) по статье 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств). Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа либо конфискацию предмета административного правонарушения.

В настоящий момент дела об АП находятся на рассмотрении. Деньги изъяты как предмет административного правонарушения и помещены в камеру хранения вещественных доказательств.

В этом году должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск выявили 9 подобных фактов, в 2017 – 6. Изъяты денежные средства общей суммой 2 268 650,57 рублей; в 2017 году – 265 175,97 рублей.

dengi2

Для справки:

Наличные денежные средства необходимо задекларировать как при ввозе, так и при вывозе, если их общая сумма превышает 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в любой валюте. Стоит помнить, что эквивалент суммы в других валютах рассчитывается по курсу Центробанка на момент пересечения границы

Декларирование наличных денежных средств производится путем заполнения пассажирской таможенной декларации (ПТД) и предоставления ее таможенному органу. При этом нужно воспользоваться «красным» коридором.

Пассажиры, пересекающие таможенную границу, могут заполнить ПТД в аэропорту до входа в зону таможенного контроля, а также заблаговременно в электронном виде через Интернет на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) с использованием «Личного кабинета участника ВЭД» (сервис «Пассажирская декларация»).

Кроме административной предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств, если сумма превышает 30 тысяч долларов США в эквиваленте (ст. 200.1 УК РФ).