Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Иркутске пресечен канал поставки наркотиков из Германии

PDFПечатьE-mail

Три уголовных дела возбудило отделение дознания Иркутской таможни по факту контрабанды наркотиков в международных почтовых отправлениях.

Контрабандный товар был направлен из Германии в адрес жителя Иркутска.

Наркотики были обнаружены в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных отделом по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологов Иркутской таможни совместно с сотрудниками Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

В упаковке трех различных небольших международных отправлений, направленных в адрес одного получателя, были выявлены пластиковые футляры для DVD-дисков с обложками популярных фильмов и шоу-программ. Однако, как выяснилось, вместо DVD-дисков с фильмами в каждом футляре находились фольгированные пакеты, куда были вложены в упаковке различные вещества в виде белого порошка, таблеток зеленого цвета и твердого темно-коричневого брикета.

913_140442

Как показала проведенная экспертиза, порошок оказался наркотическим средством МДМА, известным как «экстази», общим весом 39,595 гр. МДМА входит в число наиболее «популярных» наркотиков, особенно в молодежной среде. Его производство, хранение, транспортировка, распространение запрещены конвенцией ООН и являются уголовным преступлением в большинстве стран мира. Тем не менее, известно, что источником экстази являются лаборатории и предприятия Восточной Европы.

Экспертиза также подтвердила, что выявленный в другом почтовом отправлении порошок является психотропным веществом амфетамин, весом 94,070 гр., а брикет - наркотическим средством растительного происхождения гашиш (анаша, смола каннабиса) весом 99,430 гр.

Наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества законодательством запрещены к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в международных почтовых отправлениях.

Иркутянин после получения почтовых отправлений был задержан сотрудниками таможни и полиции при силовой поддержке сотрудников ОМОН (на транспорте) Управления Росгвардии по Иркутской области.

Иркутской таможней возбуждены три уголовных дела по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств и психотропных веществ, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических и психотропных веществ в крупном размере.

За данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.