Сегодня 15 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня выявила в бутиках Иркутска около тысячи незаконно ввезённых шуб из натурального меха китайского производства

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней была проведена внеплановая выездная таможенная проверка одной из иркутских фирм, занимающейся реализацией шуб из натурального меха.

Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товара Иркутской таможни Татьяна Катрухина пояснила, что согласно действующему законодательству при проверке продавец обязан предъявить документы, подтверждающие таможенное декларирование меховых изделий иностранного производства и, соответственно, уплату всех положенных таможенных платежей и пошлин. Также каждая единица изделия из натурального меха, находящаяся в торговом обороте на территории Российской Федерации, должна иметь обязательную маркировку специальным идентификационным знаком (КИЗ), содержащим встроенную радиочастотную метку, по которой можно проследить происхождение товара и иную необходимую информацию.

P1030392

В целях проверки законности ввоза товаров, Иркутская таможня осуществляет выезды в торговые точки Иркутской области, реализующие меховые изделия, на регулярной основе.

В этот раз в Иркутске были проверены все бутики и магазины, принадлежащие одной фирме - обществу с ограниченной ответственностью.

1904

Всего была выявлена партия незаконного товара, состоящая в общем объеме из 991 шубы (основу партии составили изделия из меха норки - 901 шуба; еще 22 шубы были изготовлены из меха овчины; 19 - песца; 18 - лисы; 12 - енота; 6 - козы; по 4- из меха нутрии и камышового кота; 3- теленка, 2- куницы).

При этом выяснилось, что КИЗы шуб содержат некорректную информацию, не соответствующую требованиям законодательства.

Директор проверяемой фирмы пояснил, что весь данный товар приобретался на одном из московских рынков за наличные денежные средства. Договоры купли-продажи не оформлялись, а в подтверждение оплаты продавцами передавались только товарные чеки.

Общество с ограниченной ответственностью так и не смогло представить таможенникам какие-либо документы и сведения, подтверждающие законность ввоза данного товара из-за рубежа, а также таможенное декларирование и выпуск шуб в соответствии с правом Евразийского экономического союза. При этом сам продавец подтвердил, что все шубы были произведены в Китае.

P1030391

В связи с отсутствием документов, подтверждающих законность ввоза товара иностранного производства на всю партию шуб в количестве 991 штуки, был наложен арест.

Позже товар обществом с ограниченной ответственностью был продекларирован с уплатой всех необходимых таможенных пошлин.

Татьяна Катрухина подтвердила факт уплаты всех положенных таможенных платежей и пошлин и отметила: «Общая сумма таможенных платежей, уплаченных данной фирмой, составила более 14 миллионов 244 тысячи рублей. Это уже не первый случай выявления Иркутской таможней в торговых точках региона меховых изделий иностранного производства, не имеющих подтверждения законности ввоза. Как правило, все владельцы предпочитают продекларировать задержанный товар. В противном случае арестованный товар подлежит изъятию и обращению в федеральную собственность».

Во избежание подобных случаев, Иркутская таможня рекомендует предпринимателям при приобретении иностранных товаров на внутреннем рынке для их последующей реализации, в обязательном порядке обращать внимание на законность их ввоза из-за рубежа и получать у продавцов соответствующие подтверждающие документы.