Сегодня 22 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Кемеровский бизнесмен использовал новосибирцев для махинаций с валютой

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело о незаконном выводе валюты за рубеж в особо крупном размере.

Факт преступных действий бизнесмена был установлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сибирской оперативной таможни совместно с УФСБ России по Новосибирской области. Для того чтобы незаконно перечислить за рубеж крупные суммы, 34-летний кемеровчанин зарегистрировал две фирмы-однодневки в Новосибирской области. Для открытия фиктивных компаний мужчина использовал подставных лиц – двух жителей Новосибирска, не имеющих отношения к руководству и деятельности фирм.

Через новосибирские фирмы-однодневки бизнесмен по подложным документам выводил валюту за рубеж. Подложные внешнеторговые контракты на закупку автозапчастей в ОАЭ мужчина предоставлял в один из Новосибирских банков. Таким образом он незаконно перечислил на счета иностранных нерезидентов более 54 миллионов рублей.

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ – незаконный вывод валюты за рубеж в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.