Сегодня 15 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Кемеровская таможня обращает внимание на внесение изменений в части применения обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин и иных платежей

PDFПечатьE-mail

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес существенные изменения в применение обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

В частности, данный Федеральный закон не предусматривает предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Генеральное обеспечение, в зависимости от способа обеспечения, должно предоставляться либо в таможенный орган по месту налоговой регистрации лица (для денежного залога) либо в ФТС России (для банковских гарантий и поручительства).

Также теперь в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, включаются только банки без дополнительного включения филиалов банков. При этом, согласно ст. 22 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», филиалы кредитной организации являются обособленным подразделением кредитной организации, расположенным вне места нахождения кредитной организации, и осуществляют от ее имени все или части банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации.

Особенно важно обратить внимание на то, что глава 10 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ не содержит положений о не предоставлении обеспечения в случае, когда таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены. В соответствии с ч. 7 ст. 398 данного законодательного акта, соответствующие решения в указанном случае могут быть приняты до 3 января 2019 года.