Сегодня 15 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Представители Иркутской таможни и УФНС по Иркутской области обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия

PDFПечатьE-mail

В настоящее время налажено и продолжается тесное взаимодействие Иркутской таможни и УФНС России по Иркутской области.

Как отмечает начальник отдела контроля после выпуска товаров Татьяна Катрухина, конструктивное сотрудничество особенно важно при координации действий иркутских таможенников и налоговиков в целях обеспечения полноты поступления в бюджет налогов и пошлин, выявлении недобросовестных фирм и организаций, применению в их отношении штрафных санкций.

В качестве основных форм такого взаимодействия важную роль играет электронный обмен информацией в рамках интеграции информационных ресурсов (информационных баз) ФНС и ФТС России для целей контроля за соблюдением таможенного, налогового и валютного законодательства и проведение совместных контрольных мероприятий.

С целью результативного взаимодействия на регулярной основе организованы рабочие встречи с участием таможенников и налоговиков.

Так, на очередной встрече должностных лиц отдела таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни и отдела планирования налоговых проверок УФНС по Иркутской области (состоявшейся накануне в Иркутской таможне) были обсуждены результаты взаимодействия двух ведомств за текущее время 2018 года, а также определены перспективы дальнейшей межведомственной работы.

Были заслушаны и обсуждены конкретные предложения по проведению перспективных совместных контрольных мероприятий на ближайшее время и определены объекты для проведения таких проверок. На особом внимании – фирмы и компании Иркутской области, чья внешнеэкономическая деятельность содержит риски нарушений таможенного и налогового законодательства.

В 2018 году иркутскими таможенниками во взаимодействии с налоговыми органами было проведено пять форм таможенного контроля, в том числе, таможенный осмотр помещений и территорий у лица, осуществляющего торговлю изделиями из меха, получено 2 объяснения, а также проведены выездная таможенная проверка и камеральная таможенная проверка.

В целом, по результатам мероприятий таможенного контроля, с учетом ранее завершенных проверок, за истекшее время 2018 года было доначислено таможенных платежей, пени, штрафов на сумму 69,5 млн рублей.

Кроме того, также по результатам совместных проверок было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте леса и лесоматериалов на сумму 68,5 млн рублей.