Сегодня 15 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Томская таможня информирует об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков

PDFПечатьE-mail

Томская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц о том, что Федеральной таможенной службой создан единый ресурс лицевых счетов (ЕЛС) юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России – комплекс программных средств (КПС) «Лицевые счета – ЕЛС».

В настоящий момент осуществляется поэтапный перевод плательщиков таможенных пошлин, налогов из текущей версии КПС «Лицевые счета-Т», эксплуатируемой на уровне таможенных органов, в КПС «Лицевые счета–ЕЛС», администрируемой на уровне ФТС России. Данная работа проводится в соответствии с приказом ФТС России от 24 августа 2018 года № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС».

23 сентября 2018 года начался переход на ЕЛС плательщиков, ИНН которых присвоен в Приволжском федеральном округе (начинается с: 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81) из КПС «Лицевые счета-Т» уровня таможен. В дальнейшем поэтапно на ЕЛС будут переведены плательщики всех регионов России. Администрирование лицевых счетов плательщиков в ЕЛС осуществляется региональными таможенными управлениями в соответствии с кодом постановки плательщика на учет в налоговом органе (КПП). Плательщики - юридические лица, КПП которых начинается с 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75, 80, 84, 85, 88 в ЕЛС администрирует Сибирское таможенное управление.

Для плательщиков, изъявивших желание открыть единые лицевые счета до поэтапного перевода плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации возможен заявительный порядок их открытия.

В новом КПС «Лицевые счета-ЕЛС» упрощается порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления. Для декларантов, перешедших на ЕЛС, изменяются и правила заполнения графы «В» декларации на товары – реквизиты платежных документов об оплате (номер, дата) указывать не нужно.

Информация о движении денежных средств плательщика на ЕЛС (поступление, расходование, электронные документы), а также другие информационные сервисы доступны в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности» на официальном сайте ФТС России www.customs.ru, работа с которым позволит участнику ВЭД существенно экономить время при взаимодействии с таможенными органами. Для работы с этим ресурсом требуется наличие электронной подписи.

Кроме того, Томская таможня обращает внимание на изменения в законодательстве, касающиеся ряда условий, при выполнении которых декларанту не требуется обеспечение исполнения обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов (пункт 6 части 3 статьи 55 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Указанные изменения вступают в силу по истечении ста двадцати дней после дня вступления в силу Федерального закона № 289-ФЗ - 3 января 2019 года.

По вопросам, связанным с работой ЕЛС, а также с обеспечением исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, можно обратиться в отдел таможенных платежей Томской таможни по телефону (3822) 27-85-47. Бесплатную государственную услугу по информированию и консультированию в области таможенного дела можно получить в правовом отделе Томской таможни. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.