Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Хакасские таможенники прошли тропой «Таежная грамота»

PDFПечатьE-mail

Сотрудничество Хакасской таможни и заповедника «Хакасский» началось меньше года назад. В ноябре таможенники во главе с начальником таможни Сергеем Авдеевым написали всероссийский географический диктант, местом проведения которого стал участок «Оглахты» заповедника «Хакасский». Именно тогда таможенники запланировали посещение других заповедных мест, а также участие в экологических акциях, проводимых Русским географическим обществом.

Следующим совместным мероприятием, приуроченным к 25-летию таможни, стало размещение в холле таможни фотовыставки под названием «Заповедная природа Республики Хакасия и юга Красноярского края». И вот новая акция. На этот раз таможенников пригласили в визит-центр заповедника «Хакасский» в городе Абазе. В повестке субботнего дня значилось посещение эколого-экскурсионного комплекса, участие в республиканской экологической акции «Мы чистим мир».

tai1

Таможенников встретила волонтер заповедника Екатерина. Она провела гостей по комплексу, который представляет собой ландшафтную экспозицию под открытым небом. Более 50 видов деревьев, кустарников, лекарственных и медоносных растений придают этому небольшому участку земли особую живописность.

На маршруте экологической тропы «Таежная грамота» Екатерина рассказала о деятельности заповедника «Хакасский» и заказника федерального значения «Позарым». Проходя по «Тревожной аллее», таможенники узнали о фоновых, а также редких и исчезающих видах растений и животных, лекарственных и медоносных травах.

tai2

Запомнился гостям «Музей сибирских промыслов», разместившийся в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом. Среди представленных экспонатов есть не только новоделы, но и предметы, которые реально использовались когда-то охотниками и земледельцами. Например, клин для расщепления бревна, барабан ручной для дробления кедровой шишки, ножницы, седло, кадка и многое другое. Есть среди экспонатов и уникальные вещи: топор и мотыга переданы музею известной отшельницей Агафьей Лыковой.

– Визит-центр построен на месте городской несанкционированной свалки, – именно этой фразой начала свой рассказ Екатерина. Но об этом все сразу забыли: так ухожена территория комплекса! Этот факт всплыл в памяти, как только вышли из ворот и прошли чуть правее. Территория около визит-центра и была определена таможенникам для уборки. На все про все ушло чуть больше часа. И вот двадцать мешков с мусором готовы к вывозу.

Финальной точкой в маршруте таможенников стало посещение сада Абазинского промыслового хозяйства. Для многих было открытием то, что в ста восьмидесяти километрах от Абакана, в таежном районе Хакасии разбит плодово-ягодный сад. На 8 гектарах земли посажены плантации малины, жимолости, облепихи, смородины. Только яблок в саду выращивается 45 сортов!

tai3

Гости смогли не только полюбоваться на это изобилие, все желающие попробовали оставшуюся на кустах облепиху и жимолость, нарвали яблоки.

В гостевом доме за чашкой ароматного чая главный бригадир хозяйства Дмитрий охотно ответил на многочисленные вопросы визитеров, которые были явно поражены увиденным. О саде, о пасеке, которая находится неподалеку, он знает все, потому что работает в хозяйстве больше 9 лет, с момента закладки сада.

– Приезжайте к нам еще, – пригласил на прощанье таможенников Дмитрий. - Ждем вас в следующем году! Раньше всех, в конце июня, поспеет жимолость, за ней малина, потом черная и красная смородина, в конце августа – облепиха. Ну а осенью снова за яблоками приезжайте!