Сегодня 24 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новый закон о таможенном регулировании внес изменения в правила временного ввоза иностранных автомобилей в Россию

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня информирует, что новеллы вступившего в силу с 4 сентября 2018 года нового закона о таможенном регулировании в Российской Федерации (Федеральный закон № 289-ФЗ) внесли изменения в порядок временного ввоза иностранных автомобилей, предназначенных для личного пользования физических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 193 Федерального закона 289-ФЗ все граждане – владельцы автотранспортных средств, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), могут ввезти для личного пользования на территорию Российской Федерации без уплаты каких-либо пошлин, налогов и сборов только одно транспортное средство.

Ввоз в Россию для личного пользования второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежавших одному владельцу, возможен исключительно при условии уплаты таможенных пошлин, налогов за каждое дополнительно ввезённое транспортное средство.

Аналогичное правило также распространяется на ввоз в Россию транспортных средств, предназначенных для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве и принадлежащих на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого находятся транспортные средства для личного пользования, ранее уже ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза и находящиеся под таможенным контролем.

Уплата положенных таможенных платежей, внесенных в качестве залога за дополнительное временно ввезённое транспортное средство, при его вывозе с территории Российской Федерации возвращается автовладельцу в полном объеме.

Данная законодательная новелла, в первую очередь, направлена на предотвращение ввоза временно ввезённых автомобилей (без уплаты таможенных пошлин и налогов), которые затем, в результате криминального «бизнеса», перепродаются (передаются) иным владельцам.

Необходимо отметить, что пунктом 4 статьи 193 Федерального закона № 289-ФЗ предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза.

Напоминаем, что совершать таможенные операции в отношении транспортных средств на территории Иркутской области наделены два таможенных поста Иркутской таможни: Иркутский и Братский.

По состоянию на текущий момент 2018 года на контроле в Иркутской таможне находится 16 транспортных средств, ввезенных для личного и официального пользования отдельными категориями иностранных лиц - работниками консульств Китая, Монголии, Польши.

СПРАВКА

В соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС иностранные физические лица, а также лица государств - членов Евразийского экономического союза вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, зарегистрированные в других государствах. Срок временного ввоза транспортных средств составляет один год.

Следует отметить, что на транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территориях стран-членов Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Киргизия), ввозимые с этих территорий временный ввоз оформлять не нужно (то есть без оформления пассажирской таможенной декларации).

В отношении транспортных средств, ввозимых из Республик Беларусь и Казахстан, таможенные ограничения не установлены, уплата таможенных пошлин не требуется.

Транспортное средство, зарегистрированное в Республике Киргизия и в Республике Армения может быть временно ввезено (без оформления пассажирской таможенной декларации) и использоваться на территории Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в данных Республиках.

Ответственность за нарушение порядка временного ввоза предусмотрена частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.