Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Первый морской рейс с пиломатериалами отправился из Дудинки в Египет

PDFПечатьE-mail

Первая партия пиломатериалов хвойных пород была отправлена по Северному морскому пути в египетский порт Александрию. Должностные лица Таймырского таможенного поста Красноярской таможни провели таможенные операции в морском порту Дудинка в отношении около 5 тыс. тонн пиломатериалов, отправленных на экспорт.

leskor1

Декларации на товар подало одно из крупнейших предприятий – лесоэкспортеров АО «Лесосибирский ЛДК № 1» на Лесосибирский таможенный пост. Из города Лесосибирска пилопродукция была доставлена на баржах по Енисею до Дудинки Енисейским речным пароходством и перегружена на морское судно - теплоход «Александр Сибиряков».

Это была экспериментальная транспортировка пиломатериалов в качестве альтернативного способа доставки грузов в Египет. При положительном эффекте этой логистической схемы отгрузки станут регулярными.

leskor2

Транспортировка готовой продукции по воде осуществлялась АО «Лесосибирский ЛДК №1» с 1969 по 2008 годы. Теперь руководством предприятия было принято решение возобновить перевозку пиломатериалов речным транспортом с перевалкой на морские суда в акватории порта Дудинка. Это объясняется удобной и выгодной для предприятия логистикой.

«Развитие арктических территорий Российской Федерации, сопряженное с освоением Северного морского пути, - отметил начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев, - является одним из приоритетов государственной политики. Развитие Северного пути признано ключевым и для Инвестиционной стратегии Красноярского края на период до 2030 года. Красноярская таможня также заинтересована в развитии инвестиционной деятельности в регионе, максимально содействует проведению таможенных операций в морском пункте пропуска эффективно и в минимально короткие сроки».

Cправка:

Таймырский таможенный пост Красноярской таможни имеет два отдела таможенного оформления и таможенного контроля: один находится в Норильске, другой – в Дудинке. С августа 2012 года в морском порту Дудинка функционирует морской пункт пропуска через государственную границу.

Регион ответственности таможенного поста охватывает Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский, Туруханский муниципальные районы, города Игарка и Норильск, акваторию вод территориального моря РФ, омывающего берега полуострова Таймыр и указанных административных образований. Площадь подведомственной таможенному посту территории составляет 182 817 квадратных километров.