Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Граждане Азербайджана не задекларировали наличные денежные средства при вылете за границу

PDFПечатьE-mail

Два авиапассажира рейса из Красноярска в Баку пытались незаконно вывезти наличные денежные средства за границу.

Сумма, превышающая норму вывоза наличных денежных средств без письменного декларирования на дату вылета, составила 88 000 рублей (1309,9 долларов) у гражданки Азербайджана, 73 750 рублей (1097,79 долларов) – у ее соотечественника.

IMG_5070_cr

Пассажиры не заполнили пассажирскую таможенную декларацию в отношении наличных денежных средств и следовали по «зеленому коридору», предназначенному для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

IMG_5072_cr_cr

По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях (АП) по статье 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств). Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа либо конфискацию предмета административного правонарушения.

В настоящий момент дела об АП находятся на рассмотрении. Деньги изъяты как предмет административного правонарушения и помещены в камеру хранения вещественных доказательств.

IMG_7516_cr

В этом году должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск выявили 6 подобных фактов, в 2017 – 6. Изъяты денежные средства общей суммой 1 426 640,6 рублей; в 2017 году – 265 175,97 рублей.

Для справки:

Наличные денежные средства необходимо задекларировать как при ввозе, так и при вывозе, если их общая сумма превышает 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в любой валюте. Стоит помнить, что эквивалент суммы в других валютах рассчитывается по курсу Центробанка на момент пересечения границы

Декларирование наличных денежных средств производится путем заполнения пассажирской таможенной декларации (ПТД) и предоставления ее таможенному органу. При этом нужно воспользоваться «красным» коридором.

Пассажиры, пересекающие таможенную границу, могут заполнить ПТД в аэропорту до входа в зону таможенного контроля, а также заблаговременно в электронном виде через Интернет на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) с использованием «Личного кабинета участника ВЭД» (сервис «Пассажирская декларация»).

Кроме административной предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств, если сумма превышает 30 тысяч долларов США в эквиваленте (ст. 200.1 УК РФ).