Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Кузнецкому таможенному делу – 395 лет

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Кемеровской таможни в результате поисково-исследовательской работы, которая активно ведется уже не первый год, установили, что таможенное дело на Кузнецкой земле (территория современного Кузбасса) существовало еще в 1623 году.

Больше года назад кузбасские таможенники при взаимодействии с сотрудниками Новокузнецкого краеведческого музея и студентами Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова выяснили, что 26 февраля (8 марта – по новому стилю) 1635 года по царскому указу в Кузнецке была учреждена Кузнецкая таможня для взимания «государевых печатных пошлин» с приезжающих в город торговых людей, а также выявили предполагаемую таможенную печать того времени и изготовили ее копию. Информацию об этом опубликовали средства массовой информации, что привлекло внимание кандидата исторических наук Андрея Николаевича Полухина. Он связался с таможенниками и выразил предположение, что таможня существовала раньше установленной ими даты, а таможенная печать, возможно, была иной. Ученый подключился к исследовательской работе, к которой позже должностные лица Кемеровской таможни привлекли еще одного краеведа – кандидата исторических наук Виктора Николаевича Добжанского.

В результате совместной работы должностных лиц таможни и историков-краеведов были установлены документы, свидетельствующие о существовании Кузнецкой таможни еще в 1623 году. Таможенники запросили их в Российском государственном архиве древних актов, где хранятся данные документы, а ученые помогли перевести тексты с древнеславянского языка. Так, в руках исследователей оказались неоспоримые подтверждения существования кузнецкого таможенного дела.

В настоящее время кузбасские таможенники готовят обращение в Федеральную таможенную службу с просьбой пересмотреть дату появления таможенного дела на территории современной Кемеровской области.

istoria