Сегодня 17 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Контрафактные футболки «GUCCI» задержали на границе с Китаем забайкальские таможенники

PDFПечатьE-mail

Футболки разных цветов и размеров, маркированные товарным знаком известной торговой фирмы «GUCCI», задержали должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск. В общей сложности 32 таких футболки, а также другие незадекларированные в установленном порядке товары народного потребления были обнаружены в ходе таможенного оформления багажа гражданина России, прибывшего из КНР на легковом автотранспорте.

Гражданин России пассажирскую таможенную декларацию на товары не предъявил, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному оформлению, ответил отрицательно. После обнаружения незадекларированных товаров он пояснил, что перемещал их в Россию по просьбе гражданина КНР.

20180427_090430

После проведенного Читинской таможней расследования было установлено, что правообладателем товарного знака «GUCCI» является GUCCIO GUCCI С.П.А. Виа Торнабуони 73/Р, Флоренция. Правообладателю принадлежит исключительное право на товарный знак «GUCCI».

Представитель прав правообладателя в России ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры» на обращение таможни ответил, что гражданин России, ввозивший футболки, маркированные товарным знаком «GUCCI», не является уполномоченным импортером этих товаров. Договоров, представляющих право ввозить на территорию России или иным образом вводить в гражданский оборот вышеуказанные товары, с ним не заключалось.

Отметим, что использование товарных знаков без разрешения правообладателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность, установленную действующим законодательством РФ.

В настоящее время в отношении гражданина России возбуждено 2 дела об административных правонарушениях: по ч.1 ст.16.2 «Недекларирование товара» и по ч.1 ст.14.10 «Незаконное использование чужого товарного знака» Кодекса об административных правонарушениях РФ.