Сегодня 25 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Омская таможня обращает внимание на продление эксперимента при экспорте товаров в международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

Омская таможня информирует, что эксперимент по использованию упрощённого порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях, продлён ещё на полгода.

Эксперимент был запущен Федеральной таможенной службой совместно с ФГУП «Почта России» в сентябре 2016 года. Завершить его планировалось 30 июня 2018 года. В соответствии с распоряжением ФТС России от 21 июня 2018 года № 121-р «О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 29 августа 2016 г. № 232-р» срок его проведения продлен на полгода, до 31 декабря 2018 года.

Эксперимент касается применения упрощенного порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость.

Упрощение связано с тем, что в качестве таможенной декларации применяется почтовая декларация. Сведения об экспортируемых товарах представляются в электронной форме через сервис почтового оператора. Далее сведения передаются в информационную систему таможенных органов. Инспекторы таможни после анализа данных принимают решение о выпуске товаров. Возможен, в том числе, автоматический выпуск товаров (без участия должностного лица).

Эксперимент распространяется на товары, которые не требуют возмещения налога на добавленную стоимость. Кроме того, экспортироваться таким образом могут товары, в отношении которых не установлены вывозные пошлины и нет обязанности по представлению разрешительных документов.

Почта России определила перечень почтовых отделений, через которые осуществляется отправка почтовых отправлений (такие отделения есть во всех территориальных центрах Сибирского федерального округа). Непосредственно таможенные операции в рамках эксперимента осуществляет Новосибирский почтовый таможенный пост, расположенный в месте международного почтового обмена «Толмачёво ММПО» (г. Новосибирск).

По вопросам, связанным с участием в указанном эксперименте, а также по другим вопросам можно получить бесплатную консультацию в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела, обратившись в Омскую таможню по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова угол Пушкина, д 27/31, тел. (8 3812) 51 48 62, 51 48 85.

Справка.

Порядок проведения эксперимента установлен распоряжением ФТС России от 29 августа 2016 года № 232-р «О проведении эксперимента по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощённого порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость» (в редакции распоряжения ФТС России от 21 июня 2018 года № 121-р).