Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

С начала 2018 года омские таможенники выявили более 84 тысяч единиц контрафактной продукции

PDFПечатьE-mail

В первом полугодии 2018 года Омская таможня при осуществлении деятельности по защите прав интеллектуальной собственности и обеспечении контроля в отношении товаров, обладающими признаками контрафактных, выявила свыше 84 тысяч единиц контрафактной продукции.

Основными группами задержанных товаров являлись предметы гигиены: зубочистки и зубные щетки для взрослых и детей, маркированные товарными знаками: «GLOSS» и «DR.GLOSS», сходными с товарным знаком «GLOSS & FLOSS» и зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания (Роспатенте).

По действующему в Российской Федерации законодательству, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (п.3 ст.1484 Гражданского кодекса РФ).

Незаконное использование чужого товарного знака влечёт наложение административного штрафа. Во всех случаях предметы, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака, подлежат обязательной конфискации и уничтожению.

Для установления возможных фактов нарушения законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности совместно с Омской транспортной прокуратурой, УМВД России по Омской области проводятся мероприятия по правовой защите интересов правообладателей.

Действия таможенных органов по пресечению перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Евразийского экономического союза являются дополнительным барьером для распространения этой продукции, а также основным инструментом защиты интересов правообладателей товаров и потребителей.