Сегодня 17 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Читинские таможенники защищают авторские права

PDFПечатьE-mail

Одна из задач таможенных органов – это защита прав интеллектуальной собственности, предотвращение ввоза и распространения поддельных товаров. Решение вопросов защиты прав интеллектуальной собственности неотъемлемая часть работы и Читинской таможни.

В рамках работы по защите прав интеллектуальной собственности из незаконного оборота таможней за 5 месяцев 2018 г. было изъято 83693 единицы контрафактной продукции.

Чаще всего нарушения прав объектов интеллектуальной собственности, попадающие в поле внимания Читинской таможни, наблюдаются в отношении товаров народного потребления (одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, аксессуары к ним и др.). В Забайкальский край большая часть контрафакта поступает из Китая.

Большое внимание уделяется проверочным мероприятиям, проводимым после выпуска товара. Так, по результатам камеральной таможенной проверке фирмы был выявлен факт незаконного экспорта в КНР тортов, маркированных товарным знаком «Зебра». Как впоследствии выяснилось, фирма из Читы приобретала эти торты у Иркутского предпринимателя, который изготавливал их незаконно. Было выяснено, что правообладателем тортов «Зебра» является ООО «КВД Яшкино», зарегистрированное в Кемеровской области. Фирма, экспортировавшая торты по решению суда была привлечена к административной ответственности.