Сегодня 10 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Бурятская таможня: контрафактная продукция представляет угрозу для здоровья и опасна в эксплуатации

PDFПечатьE-mail

С начала 2018 года на таможенном посту МАПП Кяхта Бурятской таможни в ходе таможенного контроля при перемещении товара через таможенную границу ЕАЭС изъято 170 единиц контрафактной продукции. Среди изъятого товара были косметические средства, маркированные товарным знаком «WOKALI» и светодиодные ленты, маркированные товарным знаком «Samsung». Таможенным постом в отношении граждан Монголии, перемещавших товар, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака.

В настоящее время на экспертизе для дальнейшего принятия правового решения находится более 3000 единиц продукции, обладающей признаками контрафактной. В числе этого товара – гранулированный чай, маркированный товарными знаками «Принцесса Нури» и «Принцесса Канди»; сотовые телефоны, маркированные товарным знаком iPhone – Apple; одежда, маркированная товарными знаками Nike, Adidas, Puma, Calvin Klein, Levi's; косметические средства, маркированные знаками Loreal, Givenchy, NYX и др. Данная продукция изъята на таможенных постах и в торговых точках, в ходе совместных мероприятий.

Бурятская таможня напоминает, что распространение контрафактной продукции не только приносит ущерб правообладателю, но и сами товары, обладая низким качеством, представляют угрозу для здоровья и опасны в эксплуатации.

Справка:

Одна из задач таможенной службы – противостоять экспорту и импорту контрафактных товаров. Это включает в себя:

- выявление и задержание фальсифицированной продукции;

- взаимодействие с правообладателями интеллектуальной собственности;

-проведение экспертиз подлинности товаров под заявленными брендами;

- изъятие и уничтожение фальсифицированной продукции;

- проведение следственных мероприятий и участие в судебных процессах по фактам ведения бизнеса под «чужим именем»;

- составление и ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности;

- взаимодействие с правоохранительными органами в вопросах распространения и торговле контрафактной продукцией.