Сегодня 10 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Омская таможня информирует об изменениях, касающихся уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин, ввозимых в Российскую Федерацию

PDFПечатьE-mail

Омская таможня информирует, что с 13 июня 2018г. изменился порядок расчёта суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин, ввозимых в РФ с указанием срока, в течение которого утилизационный сбор должен быть уплачен (постановление Правительства РФ от 31 мая 2018г. № 639 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. № 81»).

Для подтверждения правильности исчисления суммы утилизационного сбора плательщики (указанные во втором абзаце пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») или их уполномоченные представители представляют документы, определённые п.11 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин или прицепов к ним, а также возврата и зачёта излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора (Правил), (утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2016 г. №81) в таможенный орган, в котором осуществляется декларирование самоходной машины или прицепа в связи с их ввозом в Российскую Федерацию.

В случае если декларирование самоходной машины или прицепа не осуществляется, указанные документы предоставляются в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположено местонахождение (место жительства) плательщика.

Документы, предусмотренные пунктами 11 и 15 Правил, должны быть представлены в таможенный орган в течение 15 дней со дня выпуска самоходных машин или прицепов в соответствии с заявленной таможенной процедурой (при осуществлении таможенного декларирования) и фактического пересечения самоходными машинами и прицепами Государственной границы Российской Федерации или пределов территорий, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права (в случае если декларирование самоходных машин или прицепов при ввозе в Российскую Федерацию не осуществляется).

При непредставлении плательщиком или его уполномоченным представителем документов, предусмотренных пунктами 11 и 15 Правил, начисляются пени за неуплату утилизационного сбора.

Обращаем внимание, что изменён Перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размер утилизационного сбора (Перечень), утверждённый Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2016 г. №81.

Существенным изменением является то, что в разделе «Виды и категории самоходных машин и прицепов к ним» Перечня коэффициент расчёта размера утилизационного сбора определяется не в зависимости от максимальной технически допустимой массы самоходной машины, а в зависимости от мощности силовой установки самоходной машины.

Важно учесть, что размер утилизационного сбора на категорию (вид) самоходной машины и прицепа к ней равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции. Базовая ставка для расчёта размера утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним равна 172 500 рублей.