Сегодня 17 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Хакасская таможня: эксперимент продлен до конца года

PDFПечатьE-mail

Эксперимент по использованию упрощённого порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях, запущен Федеральной таможенной службой совместно с ФГУП «Почта России» в сентябре 2016 года. Завершить его планировалось 30 июня 2018 года. В соответствии с распоряжением ФТС России от 21 июня 2018 года № 121-р «О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 29 августа 2016 г. № 232-р» срок его проведения продлен еще на полгода, до 31 декабря 2018 года.

Для совершения таможенных операций при реализации упрощённого порядка экспортерам не нужно приходить в таможенный орган. В качестве таможенной декларации используется почтовый бланк CN23, применяемый Всемирным почтовым союзом. Представление информации об экспортируемых товарах осуществляется в электронном виде с использованием сервиса ФГУП «Почта России» и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России.

Эксперимент распространяется на товары, которые не требуют возмещения налога на добавленную стоимость. Кроме того, экспортироваться таким образом могут товары, в отношении которых не установлены вывозные пошлины и нет обязанности по представлению разрешительных документов.

Применение новшества упрощает декларирование товаров, снижает издержки, ускоряет время совершения таможенных операций, а значит, позволяет создать максимально комфортные условия для выхода на зарубежные рынки предприятий малого и среднего бизнеса.

Отправить посылку за рубеж в упрощённом порядке в Абакане можно по адресу ул. Щетинкина, д. 20. Порядок проведения эксперимента установлен распоряжением ФТС России от 29 августа 2016 года № 232-р «О проведении эксперимента по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощённого порядка совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость» (в редакции распоряжения ФТС России от 21 июня 2018 года № 121-р).