Сегодня 25 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

25 июня Читинская таможня отмечает 33 года со дня своего образования

PDFПечатьE-mail

История становления и развития таможенной службы в Забайкалье тесно связана с хозяйственным освоением Восточной Сибири и Дальнего Востока. Казачество осваивало Забайкальские просторы. Появление первых таможенных учреждений относится к первой четверти XVIII века, когда после подписания Буреинского и Кяхтинского договоров с Китаем в развитии двусторонней торговли появилось новое направление – приграничная торговля.

С образованием Забайкальской области в 1851 г. начинают функционировать таможенные службы Читинского региона (посты, таможенные заставы). В марте 1902 года была открыта Маньчжурская таможенная застава. Спустя 3 месяца она была преобразована в таможню, будучи в то время самой крупной.

После 1917 года был учрежден Мациевский таможенный пост. В период с 1929 года по 1931 г. Мациевский таможенный пост – 86 разъезд был преобразован в Мациевскую таможню.

Затем Приказом народного комитета внешней торговли СССР от 07 апреля 1932 года № 220, «ввиду переименования 86 разъезда Забайкальской железной дороги в станцию «Отпор», Мациевская таможня, как расположенная в зоне этой станции, на основании ст.17 Таможенного кодекса СССР, переименовывается в Отпоровскую таможню».

В 1958 году, по просьбе Китайского правительства, станция Отпор была переименована в Забайкальск. А Отпоровская таможня была переименована в Забайкальскую. С этого момента ветераны ведут отсчет современной истории Забайкальской таможни.

Современная история Читинской таможни начинается в 50-е годы. В Чите в начале был открыт таможенный пост, а в 1952 году в связи с активизацией международных связей с Китаем Читинская таможня. Она просуществовала до июня 1959 года. Вновь эта служба начала свою деятельность в июне 1969 года, когда был создан Читинский таможенный пост и подчинен Забайкальской таможне. Этот таможенный пост занимался оформлением военно-транспортных самолетов, выполнявших рейсы в Монголию, воинских грузов, багажа граждан. Аэропорт в пос. Кадале был запасным по отношению к Хабаровску и Иркутску, поэтому здесь оформлялись также международные рейсы из Японии, Монголии, Кореи.

25 июня 1985 года приказом Министерства Внешней торговли СССР № 309 Читинский таможенный пост Забайкальской таможни был преобразован в Читинскую таможню. В этот период таможня осуществляла деятельность по таможенному оформлению и контролю военно-транспортных и специальных самолетов, совершающих регулярные рейсы в МНР, а также багажа и ручной клади граждан, перемещаемых автотранспортом и в контейнерах.

30 сентября 2011 года - историческая дата в жизни Читинской и Забайкальской таможен. Вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы от 29 июня 2011 года № 1380, в соответствии с которым реорганизованы Забайкальская и Читинская таможни путём присоединения Забайкальской таможни к Читинской. На сегодняшний день Читинская таможня самая крупная среди таможен Сибирского таможенного управления. Численность коллектива Читинской таможни сегодня составляет около тысячи человек.

В результате объединения в подчинении Читинской таможни теперь находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский, МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост, который создан в структуре Читинской таможни.

Сегодня Читинская таможня - это большой сплоченный коллектив, способный решать поставленные перед ним Федеральной таможенной службой задачи.

В федеральный бюджет забайкальские таможенники за 5 месяцев этого года перечислили 8 миллиардов 918 миллионов 324 тысячи рублей.

В этом году в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работает 824 участника внешнеэкономической деятельности. Основные экспортируемые товары – минеральные продукты – 55,8%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 29,5%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 9,7%.

pilomat

Основные товары импорта – машины, оборудование и транспортные средства – 48,4%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 30,3%, строительные материалы - 8%.

За 5 месяцев этого года выпущено 15 581 деклараций на товары. 1720 деклараций на товары с применением процедуры экспорта, 13871 деклараций на товары с применением процедуры импорта.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности за прошедший период 2018 года традиционно стал Китай – 99,8% товарооборота.

Значительное внимание должностные лица Читинской таможни уделяется применению и развитию современных информационных технологий, развитию околотаможенной инфраструктуры, ускорению товарооборота через таможенную границу и т.д.

fizlica

Значимыми в деятельности Читинской таможни в этом году остаются задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, а также борьбой с контрабандой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

Подразделениями дознания Читинской таможни за прошедший период 2018 года было возбуждено 17 уголовных дел. Уголовные дела были возбуждены по экспорту лесоматериалов, контрабандному ввозу товаров народного потребления, драгоценных металлов, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ и др.

Отделом административных расследований заведено 1359 дел по административным правонарушениям.

Большая роль в правоохранительной деятельности таможни принадлежит кинологическому отделу. Главная задача отдела – организация кинологического обеспечения деятельности таможни. Обеспечение участия специалистов-кинологов со служебными собаками в поиске и выявлении наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом, при проведении таможенного контроля, производстве следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий. Так, за 5 месяцев этого года в результате использования служебных собак при проведении таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий таможни было выявлено 14 случаев обнаружения дериватов животных, сильнодействующих веществ и психотропных веществ, табачных изделий.

DSCN2290

За 5 месяцев 2018 год через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» по пассажирскому направлению проследовало 607 932 физических лиц в обоих направлениях. Было оформлено 50 100 единиц транспортных средств.

Праздничные мероприятия, посвященные 33-й годовщине со дня образования Читинской таможни прошли 22 июня в актовом зале Забайкальского государственного университета, где в торжественной обстановке собрались те, кто успешно работал здесь ранее и те, кто работает сейчас.

В рамках праздника прошел очередной смотр-конкурс должностных лиц Читинской таможни и членов их семей.