Сегодня 10 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Алтайской таможней возбуждено 5 административных дел за нарушение срока временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

С начала 2018 года Алтайской таможней возбуждено 5 административных дел в отношении граждан Монголии, Италии и Германии за нарушение срока временного ввоза автомобилей по части 1 статьи 16.18. КоАП РФ. Автомобили ранее были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами из страны своего постоянного проживания. В установленные таможенным органом сроки данные транспортные средства с таможенной территории ЕАЭС вывезены не были.

Порядок временного ввоза физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Физические лица государств-членов ЕАЭС и иностранные физические лица вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года, при этом физическим лицам государств-членов ЕАЭС требуется внести обеспечение уплаты таможенных платежей.

Также с обеспечением уплаты таможенных платежей допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС.

По истечении срока, в течение которого временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, такие транспортные средства должны быть помещены под таможенные процедуры, либо в отношении таких транспортных средств должно быть произведено таможенное декларирование в целях вывоза, выпуска в свободное обращение или в иных целях. В противном случае данные транспортные средства задерживаются таможенным органом.

Обращаем внимание, что передача транспортных средств для личного пользования временно ввезенных иностранными физическими лицами, - физическому лицу государства-члена ЕАЭС допускается только при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (за исключением случаев, указанных в статье 264 Таможенного кодекса ЕАЭС).

За нарушение установленных сроков временного ввоза, а также в случаях незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (продажа, передача иному физическому лицу в нарушение требований Таможенного кодекса ЕАЭС), предусмотрена административная ответственность.

В частности, статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза. Кроме того, за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ЕАЭС, предусмотрена административная ответственность статьей 16.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискация транспортных средств.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г.Барнаул, ул. Сизова 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.