Сегодня 17 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Улан-Удэнским таможенным постом Бурятской таможни пресечена попытка незаконного вывоза дериватов

PDFПечатьE-mail

В воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)» Улан-Удэнского таможенного поста Бурятской таможни при таможенном контроле авиапассажиров международного рейса «Улан-Удэ - Пекин» в багаже одного из пассажиров было обнаружено четыре клыка медведя. Убывающий пассажир, гражданин России, следовал «зеленым коридором», тем самым заявив, что товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию и товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу, у него нет.

При осмотре багажа, с применением рентген-установки «Фискан», изображение на экране монитора дало основание предположить, что сведения, заявленные пассажиром, недостоверны. В ходе таможенного досмотра, в сопровождаемом багаже обнаружены четыре клыка хищного млекопитающего, длиной от 75 мм до 80 мм, весом от 16,1 до 17,8 гр. Товар изъят и направлен на таможенную экспертизу.

IMG_4160

Согласно заключению эксперта, предоставленные образцы являются клыками бурого медведя. Медведь бурый включен в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – CITES (СИТЕС), поэтому для вывоза дериватов необходимо разрешение административного органа СИТЕС. На территории Таможенного союза таможенным органам отводится ведущая роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу.

Клыки этих животных обладают широким спектром действия и очень востребованы в Китае. Их используют для производства лекарственных средств, применяемых в традиционной китайской медицине. Данные средства оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на организм. Для перемещения физическими лицами товаров такого рода через таможенную границу ЕАЭС, необходимо разрешение административного органа СИТЕС России.

В отношении гражданина России возбуждены административные дела: по части 1 статьи 16.2 и статьи 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы будут переданы для рассмотрения в суд для решения вопроса о назначении виновному лицу административного наказания. Рыночная стоимость товара составила 9600 рублей.