Сегодня 17 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Десять уголовных дел возбудила Хакасская таможня по фактам невозвращения денежных средств за экспортированные пиломатериалы

PDFПечатьE-mail

Хакасской таможней в отношении руководителя фирмы, занимающейся экспортом лесоматериалов, возбуждено 10 уголовных дел по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Семь уголовных дел возбуждено по части 1 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (в крупном размере) и три – по пункту «а» части 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (в особо крупном размере). Общая сумма невозвращения денежных средств за вывезенные за границу пиломатериалы составила более 338 млн. рублей.

Таможенники установили, что с конца 2015 года по апрель 2017 года директор одной из фирм заключил с компаниями из Китая 10 внешнеторговых контрактов на поставку в эту страну пиломатериалов лиственных и хвойных пород. Цена контрактов варьировалась от 50 млн. до 100 млн. рублей. Фирма-резидент товар покупателю отправила, но контрагенты за поставленные пиломатериалы на счет экспортера перечислили только часть денежных средств.

После того, как поступления денег прекратились, руководитель фирмы вместо того, чтобы в соответствии с валютным законодательством предпринять меры по возвращению денежных средств, перерегистрировал фирму на подставное лицо, не имеющее ни постоянного места жительства, ни источника дохода. По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье 173.2 (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).