Сегодня 10 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новосибирская таможня отмечает значительный рост внешней торговли

PDFПечатьE-mail

С января по июнь 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Новосибирской таможни вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 900 млн. долларов США.

Количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 40% и составило 15,8 тысяч.

Больше стало и организаций - участников внешнеэкономической деятельности. Если в январе-мае 2017 года внешнеторговую деятельность осуществляли 1068 организаций, то в январе-мае 2018 года – уже 1230.

Вывозится, в основном, машиностроительная продукция (тепловыделяющие сборки, угольные электроды, электронно-оптические преобразователи и др.), продовольственные товары (рапс, пиво, конфеты, мука, корма для животных, мучные изделия) и продукция химической промышленности (полиэтилен, катализаторы, литий металлический и др.).

Крупнейшие страны-партнеры в экспорте – Индия, Китай и Болгария.

В структуре импорта первое место, также как и в структуре экспорта, занимает продукция машиностроительной отрасли (различное оборудование, медицинские аппараты, оптические элементы и др.). Второе место – металлы и изделия из них. На третьем месте - продукция химической промышленности (пластмасса, бутылочный гранулят, средства защиты растений, фармацевтические продукты).

Крупнейшие страны-партнеры в импорте - Китай, Франция и Германия.

По итогам работы за январь - май 2018 года Новосибирская таможня перечислила в федеральный бюджет 4 млрд. 794 млн. рублей – на 30% больше, чем за такой же период прошлого года.

Основная доля от всей суммы доходов, администрируемых Новосибирской таможней, в январе-мае 2018 года, пришлась на НДС 79% (3,8 млрд. рублей) и ввозную таможенную пошлину 17% (825 млн. рублей), уплачиваемые при декларировании ввозимых товаров.

Сумма льгот по уплате таможенных платежей составила 160 млн. рублей – на 33% больше, чем за такой же период прошлого года. В основном льготы предоставлялись при ввозе медицинских товаров и технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.