Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Омские таможенники в аэропорту задержали 2 чучела крокодилов

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками таможенного поста Аэропорт Омск при таможенном контроле пассажиров рейса, прилетевшего из Вьетнама, у гражданки Республики Казахстан обнаружено 2 чучела крокодила.

Разрешительные документы на провозимый товар, а также пассажирскую таможенную декларацию женщина не представила, поэтому экзотические сувениры были изъяты.

После проведения исследований экспертами установлено, что задержанные чучела крокодилов относятся к виду «Крокодил сиамский», общая рыночная стоимость рептилий составляет более 6,8 тысяч рублей.

_22

При перемещении через таможенную границу ЕАЭС объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае – чучела крокодила), необходимо их обязательное декларирование в письменной или электронной форме. Кроме письменного декларирования требуется разрешение на их ввоз на территорию Российской Федерации, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновении (Конвенции СИТЕС).

Задержанный вид экземпляров крокодилов относится к охраняемым видам, которые внесены в Приложение I Конвенции СИТЕС. Размеры перемещаемых чучел соответственно составляют от 30 до 70 см.

2_krok

Омской таможней в отношении гражданки Казахстана возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ по факту недекларирования по установленной форме перемещаемого товара и по ст.16.3 КоАП РФ по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товаров.

Справка:

Среди международных договоров, соглашений и конвенций по охране окружающей природной среды наиболее действенным документом является Конвенция СИТЕС.

С целью сохранения редких видов животных и растений Конвенция регулирует их перемещение через государственные границы стран - участниц СИТЕС (таких стран более 160). Все виды животных и растений, подпадающие под действие СИТЕС, включены в списки Приложений СИТЕС.

В соответствии с Приложением I коммерческая торговля видами, включенными в это Приложение, запрещена (имеются исключения).

Международная торговля видами, включенными в Приложение II, разрешена, однако вывоз и ввоз этих видов осуществляется только по специальным разрешениям СИТЕС, которые выдают национальные административные органы СИТЕС, назначаемые правительствами стран - участниц Конвенции. В России эти функции выполняет Росприроднадзор РФ.