Сегодня 24 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В Бурятской таможне обсудили изменения законодательства о перемещении культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

В Бурятской таможне прошло совещание по вопросам государственного контроля и надзора за перемещением через таможенную границу культурных ценностей. В мероприятии приняла участие Елена Ташак, заместитель руководителя Управления Минкультуры России по СФО - начальник Иркутского территориального отдела.

На совещании были рассмотрены вопросы государственного контроля и надзора за вывозом и ввозом культурных ценностей в условиях вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2017 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела». В частности, Федеральный закон № 435-ФЗ:

- изменил понятие «культурная ценность»;

- ввел новый порядок оформления ввоза культурных ценностей;

- изменил процедуру оформления вывоза предметов, не являющихся культурной ценностью;

- установил процедуру и перечень лиц, имеющих право вывозить государственные награды СССР и РФ;

- временно определил критерии выделения культурных ценностей, имеющих особое значение и т.д.

Начальник Бурятской таможни Андрей Полетаев поблагодарил Елену Ташак за тесное сотрудничество в сфере контроля за перемещением культурных ценностей.

В заключение стороны выразили готовность к активному взаимодействию в целях предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей.

IMG_6208

Справка:

Таможенными органами Российской Федерации осуществляется контроль за вывозом культурных ценностей, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза, в целях развития международного культурного сотрудничества, предотвращения незаконных вывоза и ввоза культурных ценностей, а также содействия возвращению незаконно вывезенных и незаконно ввезенных культурных ценностей.