Сегодня 24 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции

PDFПечатьE-mail

Представители Иркутской таможни приняли активное участие во Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в Иркутске на базе Байкальского государственного университета, посвященной вопросам активизации интеллектуального и ресурсного потенциала регионов.

Цель конференции - предоставить возможность участникам конференции обменяться научным и практическим опытом.

С приветственным словом на открытии пленарного заседания выступила заместитель начальника таможни Елена Микрюкова, которая отметила, что с начала текущего года таможенные органы работают в условиях нового Таможенного кодекса Евразийского экономического Союза. В текущем году на очереди - внедрение в практику нового национального законодательства, регулирующего таможенное администрирование внешней экономики. В этих условиях деятельность российских таможенных органов, в том числе Иркутской таможни, направлена, в первую очередь, на внедрение и применение современных технологий таможенного дела, способствующих развитию внешнеэкономической деятельности отечественного бизнеса.

IMG_4104-1

На конференции с докладом выступил начальник Иркутского таможенного поста Евгений Остапенко, который поделился с участниками научно-практической конференции первыми итогами практического применения нового таможенного законодательства в организации таможенного контроля.

В своем выступлении Е. Остапенко подчеркнул, что главное нововведение Таможенного кодекса ЕАЭС – существенное упрощение таможенных процедур и переход на электронные технологии, что позволяет минимизировать физический контакт участников ВЭД с должностными лицами таможенных органов, а также снизить как временные, так и финансовые издержки участников ВЭД.

Докладчик подробно остановился на применении таких современных инновационных технологий таможенного дела как автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары без участия должностных лиц таможни.

К примеру, сегодня в регионе практически каждая вторая декларация регистрируется в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможенных постов, на отдельных таможенных постах Иркутской таможни доля таких деклараций достигает 90%. В текущем году (по состоянию на 05.06.2018) уже состоялся автовыпуск 909 деклараций на товары без участия инспектора.

Начальник Иркутского таможенного поста рассказал об успешном применении Иркутской таможней таких технологий таможенного дела как удаленный выпуск товаров, электронный таможенный транзит, а также и иных процедурах, предусмотренных таможенным кодексом ЕАЭС. Кроме того, докладчик остановился на формах таможенного контроля и мерах, обеспечивающих его проведение в соответствии с новым законодательством.

Также Евгений Остапенко рассказал о системе межведомственного взаимодействия, которое является одной из новелл Таможенного кодекса ЕАЭС и предоставляет возможность при декларировании товаров получения необходимых документов из информационных систем государственных органов в электронном виде, без представления документов на бумажном носителе. Так, по результатам работы в 1 квартале 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия Иркутской таможни было направлено 13978 запросов по 565 документам.

Е. Остапенко отметил, что значительным упрощением для участников внешнеэкономической деятельности также является внедрение ФТС России централизованного учета таможенных и иных платежей, введение единого лицевого счета участника ВЭД. Все это позволяет значительно упростить и сократить время таможенного оформления.

В целом выступление начальника Иркутского таможенного поста вызвало большой интерес и внимание участников конференции.

Выступления и обсуждения участников конференции также были посвящены способам активизации предпринимательской деятельности и обеспечению экономического роста; перспективам развития сферы туризма в регионе; развитию нефтегазового комплекса региона; перспективам и новациям в лесном комплексе Иркутской области; финансовой инфраструктуре развития ресурсного потенциала региона и другим вопросам.

На конференции отмечалось, что возрастающая потребность в инновациях в большинстве отраслей требуют формирования высокого уровня подготовки специалистов для решения задач модернизации экономики региона, поэтому интеллектуальный потенциал является одним из источников, повышающих социально-экономическое развитие региона в целом.

Необходимо отметить, что сотрудничество Байкальского государственного университета и Иркутской таможни постоянно укрепляется и расширяется. Помимо традиционной подготовки высококвалифицированных кадров таможенного дела, университет взаимодействует с Иркутской таможней в таких сферах как наука, информационный обмен, организация и проведение совместных культурно-массовых мероприятий.

bgu