Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Читинской таможней возбуждено 8 административных дел за непредставление или несвоевременное представление статистической отчетности

PDFПечатьE-mail

Восемь дел об административных правонарушениях возбуждено Читинской таможней с начала 2018 года за непредставление участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) статистической формы отчетности, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Статистическую форму отчетности обязаны представлять в таможенные органы все участники ВЭД, ведущие торговлю с государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Обязанность представлять в таможенный орган статистическую форму установлена для российских граждан, которые:

-заключили сделку, либо сделка была заключена от их имени (по поручению), в соответствии с которой товары ввозятся или вывозятся в Россию с территории государств – членов ЕАЭС;

- не заключили сделку, но на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров имеют право владения, пользования и распоряжения ими.

Статистическая форма учета представляется в таможенный орган не позднее 8-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. За нарушение сроков предоставления отчетности предусмотрен административный штраф.

Датой представления статистической формы в электронном виде считается дата ее отправки посредством сети Интернет, а на бумажном носителе – дата отправки по почте заказным письмом, указанная на почтовом штемпеле, либо дата регистрации в таможенном органе при фактической передаче в таможенный орган.

Также Читинская таможня напоминает участникам ВЭД о вступлении в силу с 29 января 2017 г. Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. №510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В данном федеральном законе также закреплено ведение статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в функциях таможенных органов и установлена обязанность российского лица, заключившего сделку, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территории государств-членов ЕАЭС или вывозятся из Российской Федерации на территории государств-членов ЕАЭС, представлять в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров.

Согласно вышеуказанному закону административный штраф накладывается на участников внешнеэкономической деятельности в трех случаях: за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

За эти правонарушения предусматривается наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц, в размере от 20 до 50 тысяч рублей на юридических лиц. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составит для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Статистическая форма учета может подаваться в электронном виде через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России. На бумажном носителе статистическая форма подается лично или направляется по почте в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговой службе.

Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле позволяет вести статистический учет товарооборота между государствами-членами ЕАЭС, в который на сегодняшний входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.