Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Сибирское таможенное управление информирует о функциональных возможностях «Личного кабинета участника ВЭД»

PDFПечатьE-mail

ФТС России большое внимание уделяется развитию современных каналов коммуникаций. Новые технологии кардинальным образом меняют способы получения информации и обратной связи с участниками внешнеэкономической деятельности.

Так, положениями проекта Федерального закона вводится понятие «Личный кабинет заинтересованного лица» – это информационный ресурс, принадлежащий федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области таможенного дела, и размещенный в сети Интернет, используемый для организации обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами.

Личный кабинет может быть использован для реализации декларантом и иными лицами своих прав и обязанностей, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Посредством личного кабинета возможно осуществлять обмен электронными документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами и заинтересованными лицами.

Юридическому лицу, планирующему осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, необходимо авторизироваться в программном средстве АПС «Личный кабинет участника ВЭД».

Федеральной таможенной службой на постоянной основе проводится работа по тестированию и расширению функциональных возможностей АПС «Личный кабинет участника ВЭД».

Так, в АПС «Личный кабинет участника ВЭД» уже сейчас реализована возможность предоставления отчетности таможенным органам владельцами магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов.

Посредством АПС «Личный кабинет участника ВЭД» юридические лица могут подать заявление о включении в реестры складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли.

Планируется введение информационного взаимодействия между владельцем склада временного хранения и таможенным органом посредством личного кабинета, в том числе обеспечение передачи таможенному органу в электронном виде через личный кабинет сведений, содержащихся в отчетности о товарах, находящихся на складе временного хранения, и получения в электронном виде от таможенного органа сведений о выпуске товаров, находящихся на складе временного хранения.

Использование личного кабинета после выпуска товаров предусматривает взаимодействие между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами на новом уровне, что повысит информированность участников ВЭД и оперативность доведения соответствующей информации.

Так, посредством сети «Интернет», в том числе с использованием личного кабинета, предусмотрена возможность обмена электронными документами после выпуска товаров. Проверяемые лица смогут своевременно получать от таможенных органов соответствующие уведомления, решения, в том числе принятые в области таможенного дела, обмениваться соответствующими документами и (или) сведениями.

Кроме того, участники ВЭД могут учитывать наличие финансовых ресурсов и контролировать их движение с помощью такого сервиса «Личного кабинета участника ВЭД», как «Лицевой счет».

В настоящее время «Лицевой счет» позволяет плательщику оперативно получать информацию о расходовании уплаченных им денежных средств, как в разрезе платежных документов, так и в разрезе документов начисления. Также он может получать информацию об остатках авансовых платежей в разрезе платежных документов.

В марте 2018 года расширены функциональные возможности сервиса «Лицевой счет», который является наиболее востребованным у плательщиков для оперативного контроля движения денежных средств. Теперь участники ВЭД смогут получать актуальные справочные сведения о задолженности по таможенным платежам и пеням, а также информационные сообщения с реквизитами документа начисления, требованиями об уплате таможенных платежей и уведомлениями о взыскании таможенных платежей и пеней.

В перспективе планируется дополнить этот сервис. Так, будут отображаться сведения, актуальные на текущую дату, о задолженности по таможенным платежам и пеням, о наличии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Кроме того, участники ВЭД будут получать информационные сообщения, содержащие реквизиты документа начисления, по которому выявлен факт неуплаты (или неполной уплаты), требования об уплате таможенных платежей, уведомления о взыскании таможенных платежей и пеней.

АПС «Личный кабинет участника ВЭД» предназначен для информирования участника ВЭД также по направлению валютного контроля.

Законодательством Российской Федерации в сфере таможенного дела установлена обязанность российского лица, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров.

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем исключительно через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) и представляется в таможенный орган в электронном виде с заверением электронной подписью заявителя либо на бумажном носителе.

Использование электронной подписи для представления статистической формы избавляет от необходимости её подачи на бумажном носителе и позволяет получить регистрационный номер, присвоенный ей при автоматической регистрации в таможенном органе, в течение 1 минуты.

При подаче статистической формы на бумажном носителе «Личный кабинет участника ВЭД» позволяет запросить и получить регистрационный номер статистической формы, присвоенный ей при регистрации в таможенном органе.

Для минимизации временных затрат декларантов ФТС России использует систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Благодаря СМЭВ таможенные органы не запрашивают у декларантов разрешительные документы, выданные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Все юридически значимые сведения в информационную систему таможенных органов поступают напрямую из информационных систем других государственных органов. Декларант заявляет таможенному органу только сведения о реквизитах разрешительных документов.

В АПС «Личный кабинет участника ВЭД» декларант может получить информацию о возможности таможенных органов получить из информационных систем таможенных органов и иных организаций сведения о разрешительных документах, необходимых для совершения таможенных операций и при необходимости пополнить свой электронный архив документов декларанта (ЭАДД).

В случае отсутствия сведений о разрешительных документах в информационных системах таможенных органов и иных организаций в целях минимизации временных затрат декларанту необходимо разместить сведения о (из) разрешительных документах в ЭАДД до подачи декларации на товары. Данные действия расцениваются как действия до подачи декларации на товары.

При помощи АПС «Личный кабинет участника ВЭД» осуществляется информационное взаимодействие в электронной форме участника ВЭД с таможенным органом в целях принятия решений по классификации товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Работа по расширению функционала АПС «Личный кабинет участника ВЭД» Федеральной таможенной службой России продолжается на постоянной основе.