Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Усть-Кутский таможенный пост Иркутской таможни отметил 25-летний юбилей

PDFПечатьE-mail

Усть-Кутский таможенный пост Иркутской таможни отметил 25-летний юбилей. В его составе три отдела таможенного оформления и таможенного контроля с месторасположением в городах Усть-Кут, Железногорск-Илимский и поселке Магистральный.

Необходимо отметить, что это один самых северных таможенных постов в регионе. Так, г. Усть–Кут расположен в 996 километрах от Иркутска. Структурные подразделения поста также отличает значительная территориальная отдаленность: отдел таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО № 2 ( г. Железногорск-Илимский) расположен в 134 километрах от г. Усть–Кута, а отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 3 ( п. Магистральный) – в 164 километрах от г. Усть-Кута. Общая площадь подведомственного региона поста составляет 422,8 тыс.кв.км. Возглавляет таможенный пост с 2007 года майор таможенной службы Алексей Булгак.

u3

История создания Усть-Кутского поста связана с активным развитием в начале 90-ых годов в Иркутской области внешнеэкономической деятельности - необходимо было приблизить таможенное оформление к участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим свою деятельность на севере области.

В это же время создается пункт таможенного оформления Железногорский для осуществления таможенного оформления пиломатериала высокого экспортного качества, выпускаемого одним из первых совместных российско-японских предприятий в Восточной Сибири «Игирма-Тайрику». Также создается таможенный пост Магистральный для декларирования товаров лесной отрасли.

Созданные в 90-е годы данные таможенные органы в составе Иркутской таможни почти сразу перешли в состав вновь образованной Братской таможни (и функционировали в ее составе вплоть до реорганизации Братской и Иркутской таможнен в начале 2011 года).

u2

В настоящее время в регионе деятельности Усть-Кутского таможенного поста декларирование товаров осуществляют около 65 участников внешнеэкономической деятельности. Основную долю составляет экспорт леса и лесоматериалов, кварцевый песок, применяемый во многих сферах и отраслях, в частности, для создания бетона, мраморных литьевых камней, для фильтрации нефтепродуктов и воды и проч.

Кроме того, здесь также декларируется различное оборудование, ввозимое для нефтяной и газовой отрасли, в том числе, строительства газопровода «Сила Сибири».

По итогам 2017 года Усть-Кутским таможенным постом Иркутской таможни было оформлено около 16,5 тысяч деклараций на товары (ДТ), в текущем году - около 6 тысяч (ДТ).

В своей деятельности таможенный пост активно внедряет и применяет на практике новые информационные технологии таможенного дела, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур. Так, доля деклараций на товары, зарегистрированных в автоматическом режиме без участия инспектора, в ОТО и ТК №1 (г. Усть-Кут) достигла в текущем году 64 %.

u1

Свой юбилей таможенный пост встретил в рабочем режиме – праздничные мероприятия состоялись по окончании рабочего дня. В городском Доме культуры «Речники» (г. Усть-Кут) в торжественной обстановке собрались те, кто успешно работал здесь ранее, и те, кто работает сейчас, ветераны таможенной службы. Состоялся праздничный концерт, были отмечены лучшие. Здесь же была развернута фото экспозиция, посвященная юбилейной дате. Фотографии были скрупулезно собраны из личных фотоальбомов, всех тех, кто посвятил себя в разное время службе на Усть-Кутском таможенном посту.

Поздравить коллектив таможенного поста прибыла заместитель начальника Иркутской таможни Елена Микрюкова, а также бывший руководитель Братской таможни Олег Торопынин.

Присоединись к праздничному мероприятию руководители и представители силовых ведомств и организаций, расположенных в Усть–Куте: руководители администрации г. Усть-Кута, органов ФСБ, УВД, МЧС, ГУ ФСИН, Следственного комитета, военного комиссариата, налоговой инспекции, коллегии адвокатов, железной дороги и иных ведомств.

Елена Микрюкова озвучила поздравление начальника Иркутской таможни генерал-майора таможенной службы Юрия Русакова, а также, обратившись к присутствующим с приветственными словами от коллектива Иркутской таможни и себя лично, отметила, что несмотря на 25-летний юбилей Усть-Кутского таможенного поста, таможенная деятельность в Прибайкалье имеет многовековые корни. Так, в текущем году Иркутская таможня отметила 337-летие своего исторического образования, и это тоже, в полной мере, праздник усть-кутских таможенников. В связи с исторической датой благодарственное письмо губернатора Иркутской области Сергея Левченко было вручено старшему государственному таможенному инспектору поста Павлу Макарову.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей и профессионализм начальнику Усть-Кутского таможенного поста Алексею Булгаку, должностным лицам поста были вручены благодарности начальника Иркутской таможни, главы Усть-Кутского муниципального образования Тамары Климиной, а также мэра г. Усть-Кута Александра Душина.

С теплыми поздравительными и напутственными словами обратился к усть-кутским таможенникам представитель Свято-Никольского прихода Братской и Усть-Илимской епархии отец Николай (Комиссаров), вручивший в подарок начальнику поста Алексею Булгаку икону святого Николая Чудотворца

В адрес поста также поступили многочисленные поздравления, в том числе, от российских таможенных органов. К примеру, поздравление от Красноярской таможни было вручено коллективу таможенного поста лично сотрудником данной таможни Мариной Юрченко, которая ранее работала старшим уполномоченным по особо важным делам на Усть-Кутском таможенном посту.