Сегодня 24 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Омская таможня разъясняет порядок временного ввоза автотранспорта для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Омская таможня напоминает, что временно ввозимые транспортные средства для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) закреплено право иностранных физических лиц временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования на срок не более одного года.

Временно ввезенные транспортные средства до истечения срока подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Омская таможня обращает внимание на то, что Таможенным кодексом ЕАЭС в определенных случаях предусматривается возможность передачи временно ввезенных автотранспортных средств для личного пользования.

Передача данного автотранспорта без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается, если:

- временно ввезенное транспортное средство для личного пользования передается во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС, передается его родителям, детям, супругу, состоящему в зарегистрированном браке;

- временно ввезенный физическим лицом для личного пользования транспорт передается иным иностранным физическим лицам и т.д.

В настоящее время, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, при выявлении нарушения срока временного ввоза таможенные платежи подлежат уплате не таможенному органу, который оформил такой временный ввоз, а таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого такие нарушения выявлены.

За невывоз в установленные сроки физическим лицом временно ввезенных транспортных средств предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - штраф в размере от 1500 рублей до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Так, в 1 квартале 2018 года Омской таможней рассмотрено 2 дела об административных правонарушениях по фактам невывоза с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенного транспортного средства в установленные сроки временного ввоза (ч.1 ст. 16.18 КоАП).

В одном случае к правонарушителю применено взыскание: штраф на общую сумму 1500 рублей, другое дело об административном правонарушении находится на рассмотрении в суде.

У нарушителя условий временного ввоза транспортного средства, возникает обязанность уплаты таможенных платежей. В случае если сумма подлежащих уплате таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу ЕАЭС, в том числе транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств, превышает два миллиона рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России www.customs.ru или обратившись в правовой отдел Омской таможни по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова угол Пушкина, 27/31.

О часах приема и порядке предоставления государственной услуги по консультированию и информированию можно узнать по телефону 8 (3812) 51-48-85.