Сегодня 25 июня 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская фирма экспортировала в Монголию контрафактное мороженое

PDFПечатьE-mail

По результатам камеральной таможенной проверки, проведенной Иркутской таможней, выявлена иркутская фирма, которая экспортировала контрафактное мороженое в Монголию.

Было установлено, что в соответствии с заключенным внешнеэкономическим контрактом фирма осуществила в адрес монгольских партнеров поставку крупных партий мороженого в ассортименте.

299

В двух таможенных декларациях, поданных на Иркутский таможенный пост Иркутской таможни на экспорт было заявлен товар - «мороженое эскимо сливочное «ДАРТС» в шоколадной глазури с дробленым арахисом». Общая партия данного товара состояла из 768 картонных коробок (по 28 штук мороженого в индивидуальной упаковке в каждой), общим весом более 1,4 тонны. Всего экспортировано 21 504 единицы мороженого данного наименования.

287

Мороженое было изготовлено одним из известных региональных производителей, у которого и был закуплен данный товар.

Согласно информации Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) на территории Российской Федерации зарегистрирован товарный знак ««Д'АРТС», правообладателем которого является ООО «ЛЕОВИТ нутрио».

Согласно законодательству правообладателю принадлежит исключительное право на зарегистрированный товарный знак, то есть иные организации и лица не могут использовать его без согласия правообладателя.

Необходимо отметить, что для надежной защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности регистрации торговых марок в Роспатенте не достаточно. Для более надежной защиты товарных знаков правообладателям следует вносить их в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В этом случае, срабатывают автоматизированные алгоритмы, направленные на защиту конкретного товарного знака в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товара (с учетом необходимого времени на проведение проверок).

Товарный же знак «Д'АРТС» в ТРОИС зарегистрирован не был. Поэтому иркутские таможенники в полной мере смогли предпринять меры по защите прав интеллектуальной собственности только на этапе постконтроля.

Проведенная, таможенная экспертиза подтвердила, что словесные обозначения «ДАРТС», размещенные на этикетках первичных потребительских упаковок мороженого и на этикетках транспортной упаковки (коробках) сходны до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным в Роспатенте.

Правообладатель товарного знака ООО «ЛЕОВИТ нутрио» потребовал в соответствии с действующим законодательством привлечь к административной ответственности иркутскую фирму, незаконно экспортировавшую продукцию под товарным знаком «ДАРТС» с территории Российской Федерации. Кроме того, правообладатель также оценил общую сумму нанесенного ущерба по факту незаконного использования товарного знака в размере более 10 миллионов рублей.

В связи с чем, Иркутской таможней в отношении фирмы-экспортера было возбуждено два дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП России – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.

В итоге Арбитражный суд Иркутской области признал мороженое, незаконно маркированное товарным знаком «ДАРТС», контрафактным и привлек фирму-экспортера к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 100 тысяч рублей (по 50 тысяч по каждому административному делу соответственно).

В настоящее время производителем товара получено официальное разрешение у правообладателя на выпуск товара с данной маркировкой.

Комментарий начальника отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Иркутской таможни Жанны Ильиной