Сегодня 13 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На МАПП Кяхта Бурятской таможни пресечена попытка незаконного вывоза более 5 миллионов незадекларированных рублей из России в Монголию

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Кяхта Бурятской таможни выявлено незаконное перемещение незадекларированных денежных средств в сумме 5 703 500 рублей.

Выезжая из России, гражданин Монголии распределил денежные средства в ручной клади трех своих соотечественников, что и было обнаружено при проведении таможенного контроля.

P1150919

В одном рюкзаке находились пачки с банкнотами на сумму 1 050 000 рублей. У второго гражданина в дорожной сумке было 2 353 000 рублей. А у третьего в сопровождаемом багаже находилось 2 000 000 рублей. Кроме этого, у последнего пассажира среди вещей было обнаружено 1000 шумовых патронов калибра 10ТК для имитации выстрела из пистолета.

P1150957

Денежные средства на общую сумму более 5,7 млн. российских рублей, в долларовом эквиваленте – более 92 тысяч долларов США, изъяты.

По данному факту Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по п. «а» части 1 ст.200.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». В настоящее время проводятся неотложные следственные действия.

По факту незаконного перемещения боеприпасов возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.2 КоАП РФ.

Бурятская таможня напоминает гражданам, что при планировании въезда в Российскую Федерацию или выезда из неё, необходимо учитывать, что наличные денежные средства в эквиваленте более 10 000 долларов США, при ввозе или вывозе через таможенную границу ЕАЭС, подлежат обязательному письменному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Кроме этого, напоминаем, что товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с предоставлением представителям таможенного органа разрешительных документов.