Сегодня 10 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Красноярская таможня приняла участие в Красноярском экономическом форуме

PDFПечатьE-mail

С 12 по 14 апреля 2018 года в Красноярске прошел 15-й Красноярский экономический форум «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». Это масштабное мероприятие ежегодно проводится при поддержке Правительства РФ.

В этом году в деловой программе приняли участие заместитель Председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, врио Губернатора Красноярского края Александр Усс, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы регионов, руководители крупнейших промышленных компаний, представители российского и международного экспертного сообщества и общественных организаций.

Основным итогом форума стало общее понимание реализации задач по стратегическим направлениям, обозначенным Президентом, а также определены проекты развития Сибири.

IMG_9161

Начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев принял участие в пленарном заседании, а также выступил на круглом столе «Малый бизнес и экспорт». Автоматизация таможенных операций в целях повышения удобства для бизнеса стало темой выступления Сергея Санакоева. Он отметил, что таможенные органы России и, в частности, Красноярская таможня последовательно продолжают работу для того, чтобы таможенное администрирование стало прозрачным и простым, а ведение внешнеэкономической деятельности более удобным. Особое место в этом вопросе отводится применению информационных технологий и переводу взаимодействия между таможней и бизнесом в электронный формат. Переход на информационные платформы позволяет не только сократить время таможенных операций, но и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, в том числе малого бизнеса, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Сегодня активно внедряются автоматические процессы таможенных операций без участия должностных лиц: автоматическая регистрация и автовыпуск деклараций. В 2017 году доля автоматически зарегистрированных деклараций на вывозимые товары составила 56%. Это в 3,5 раза превышает показатель 2016 года.

На сегодняшний день применение автовыпуска возможно для участников ВЭД низкого уровня риска. С учетом развития технологии установлены показатели автовыпуска деклараций: в 2018 году - 25% по импорту, 40% - по экспорту; в 2019 – 50% - по импорту, 60% - по экспорту; в 2020 году - 80% по экспорту и по импорту.

Сергей Санакоев акцентировал внимание присутствующих на внедрении «Личного кабинета участника ВЭД». Информационный ресурс в сети Интернет организован для обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами.

Первый заместитель начальника таможни Евгений Заврин принял участие в круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала». Модератором мероприятия выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Евгений Заврин рассказал о мерах, предпринимаемых таможенными органами навстречу бизнесу. По его словам, таможня сегодня работает не только для сбора пошлин, но и создает условия для работы бизнеса. Одной из таких мер является автоматизированное категорирование участников ВЭД по 3-м уровням риска (низкий, средний и высокий) с дифференцированным применением мер таможенного контроля. Это дает возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД, перенося их на этап после выпуска товаров, сократить время совершения таможенных операций и снизить издержки добросовестных участников ВЭД.

IMG_9225

Начальник правового отдела Максим Жилин выступил в качестве эксперта на мастер-классе «Нарушение таможенных правил. Ответственность и обжалование», организованном АО «Российский экспортный центр».

По мнению начальника Красноярской таможни Сергея Санакоева, Красноярский экономический форум является одной из ведущих дискуссионных площадок страны. «Обсуждение перспектив развития страны и региона позволяет интенсифицировать экономические процессы, совершенствовать управленческие технологии и решать конкретные задачи повышения экономического, научного, технологического потенциала регионов Сибири и всей России», - заключил Сергей Санакоев.

Для справки:

Красноярский экономический форум – 2018 посетили более 5,5 тыс. человек из 30 стран мира и порядка 60 регионов России.

Проведено свыше 80 различных мероприятий – дискуссионных площадок, сессий, конференций, круглых столов и т.д., не считая культурной, спортивной и дополнительной программ.

Подписаны порядка 70 соглашений, меморандумов, договоров между органами власти, бизнесом, общественными организациями. Блок соглашений был посвящен реализации межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» и соглашениям о взаимодействии в разных отраслях между Красноярским краем, республиками Тыва и Хакасия. Ряд договоров касался предстоящей Универсиады-2019.