Сегодня 18 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутские таможенники приняли участие в заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю

PDFПечатьE-mail

В Иркутске в рамках межрегионального сотрудничества состоялось IV заседание Подгруппы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая.

Участниками заседания с российской стороны стали представители Минэкономразвития Иркутской области, Центра стандартизации и метрологии СФО и Дальнего Востока, органов государственной и исполнительной власти, управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Иркутской области.

От Иркутской таможни участие в заседании приняли начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Горбовцов и начальник отделения торговых ограничений и экспортного контроля Лина Павлицкая.

Китайскую делегацию возглавил руководитель Хэйлунцзянского управления по карантину и инспекции ввоза и вывоза Цзюй Фэн.

На совещании подвели итоги регионального сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации, контроля и надзора, на мероприятии обсудили вопросы в области инспекционного контроля, экспорта и импорта подкарантинной продукции из России в КНР, качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания из Китая.

Отмечалось, что Иркутская область является одним из наиболее развитых регионов Восточной Сибири. В настоящее время между двумя странами в торгово-экономических отношениях занимает важное место региональное сотрудничество, в том числе, между китайской провинцией Хэйлунцзян и сибирскими, дальневосточными регионами. Такое взаимодействие является важной движущей звеньевой силой в условиях непрерывного роста объемов торговли и расширения ассортимента поставляемых товаров как на российские, так и китайские рынки.

В 2017 году товарооборот Иркутской области с Китаем составил 3,9 млрд. долларов США, увеличившись на 37,5% по сравнению с 2016 годом.

Стандарты качества являются технической поддержкой развития экономической активности, позволяя торговым сообществам своевременно реагировать на новые вызовы и продвигать научно-технический прогресс.

Итогом решений заседания должна стать выработка единого подхода к стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю, что послужит повышению конкурентоспособности и качества экспортных товаров, а также укреплению не только экономических связей, но и международных отношений между Иркутской областью и Китайской Народной Республикой в целом.