Сегодня 18 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня отметила 337-годовщину своего исторического образования

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня - одна из старейших российских таможен отметила 337-годовщину своего исторического образования. 15 апреля 1681 года был издан Указ Царя и Великого Государя Фёдора Алексеевича Романова о создании таможенной заставы в Иркутском остроге.

Поздравить Иркутскую таможню с очередной исторической датой прибыли первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов; заместитель мэра г. Иркутска Владимир Преловский.

Иркутская таможня во все исторические времена решала экономические вопросы не только Сибири, но и России. К примеру, в XIX веке Иркутская таможня принадлежала к «складочным» таможням, статус которых имели лишь 10 таможен из всех 250 существовавших в царской России, и приносила в казну миллионы рублей золотом.

IMG_3235

Но и сегодня, работая в новых условиях, иркутские таможенники стараются быть верными ее исторической славе и традициям, с честью справляясь с поставленными задачами по экономической защите государства. Свое будущее иркутские таможенники закладывают в повседневной работе, выполняя в полном объеме поставленные задачи, патриотическом воспитании, заботе о ветеранах, благотворительных акциях, сохранении культурного и исторического прошлого.

Начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков, в своем выступлении на торжественном собрании личного состава и ветеранов таможни, посвященном исторической дате, рассказал о том, какие задачи приходится решать иркутским таможенникам на современном этапе. В частности, начальник таможни отметил, что сегодня таможенные органы действуют в рамках нового таможенного законодательства – Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в основе которого применение электронных технологий, которые существенно ускоряют и упрощают таможенные процедуры, направленные как на повышение эффективности таможенного контроля, так и содействие развитию бизнеса.

Особое внимание Ю.Русаков также уделил развитию в Иркутской таможне таких перспективных информационных технологий, как автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций на товары без участия инспектора. В частности, сегодня постами таможни автоматически регистрируется практически каждая вторая декларация, на отдельных постах таможни авторегистрация достигает 90%. С начала 2018 года Иркутской таможней уже выпущено в автоматическом режиме 500 деклараций на товары, поданных организациями с низким уровнем риска.

Юрий Русаков отметил: «Развитие партнерских отношений с представителями бизнес-кругов является одним из важнейших направлений деятельности Иркутской таможни, что дает возможность более детально и оперативно решать возникающие проблемы при совершении таможенных операций и таможенного контроля, только за последние три года состоялось более тысячи таких встреч».

Также важно развитие межведомственного взаимодействия с государственными, правоохранительными, налоговыми органами региона и иными контролирующими структурами на основе информационной открытости.

IMG_3294

«Эффективное взаимодействие с государственными и административными органами Иркутской области и г. Иркутска, МИД России в Иркутске, консульскими учреждениями, Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и иным ведомствами сегодня позволяет таможне качественно осуществлять работу при реализации крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе; повышении качества контроля экспорта леса и лесоматериалов; развитии туристического потенциала региона и других направлений», - подчеркнул Ю. Русаков.

Начальник таможни тепло поздравил ветеранов и коллектив таможни с исторической годовщиной образования таможни.

veterani

К поздравлениям присоединились почетные гости таможни - первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и заместитель мэра г. Иркутска Владимир Преловский, которые вручили Юрию Русакову приветственные адреса от имени губернатора Иркутской области Сергея Левченко и мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова и высказали поздравления в адрес коллектива таможни от себя лично.

zamgubernatora

Также был отмечен ряд должностных лиц таможни почетными грамотами и благодарностями губернатора Иркутской области и мэра г. Иркутска.

zammera

Иркутская таможня при выполнении поставленных задач не отрывает себя от общественной жизни Иркутска и Иркутской области. К примеру, уже сейчас иркутские таможенники начали оттачивать строевой шаг, чтобы по традиции принять участие 9 Мая в торжественном марше в составе воинских подразделений иркутского гарнизона.