Сегодня 18 июля 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В 1 квартале 2018 года служебные собаки Читинской таможни обнаружили сильнодействующие вещества, дериваты животных, сигареты, боеприпасы

PDFПечатьE-mail

В течение 1 квартала 2018 года специалисты-кинологи со служебными собаками Читинской таможни привлекались к таможенному контролю, оперативно-розыскным мероприятиям с таможенным органом и с другими правоохранительными органами 1073 раза. С использованием служебных собак было обследовано 173166 единиц багажа, 2735 единиц автомобильного транспорта, 339 железнодорожных вагонов, 187 единиц международных почтовых отправлений, 15410 единиц др. объектов (помещений, территорий, грузовых мест).

В результате использования служебных собак при проведении таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий с сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Читинской таможни было выявлено 8 случаев обнаружения сильнодействующих и психотропных веществ, общий вес которых составил 51,648 граммов, обнаружены сигареты производства КНР «Derby» 32 блока, дериваты животного – лапы медведя 25 штук.

_DSC0084

Должностные лица кинологического отдела со служебными собаками принимают активное участие в операциях, проводимых силовыми структурами края. Так, за 1 квартал 2018 год они приняли участие в 34-х совместных оперативно-розыскных мероприятиях с правоохранительными структурами края. В большинстве случаях инициаторами выступали сотрудники правоохранительных и контролирующих структур Забайкальского края. Мероприятия были нацелены на поиск и обнаружение наркотических средств в помещениях, в почтовых отправлениях, складах, железнодорожных вагонах. В ходе таких совместных мероприятий сотрудники силовых структур других ведомств не раз отмечали отличную подготовку специалистов-кинологов и их четвероногих питомцев из Читинской таможни. В особенности тех, которые прошли обучение в кинологическом центре ФТС России г. Москва.

В состав кинологического отдела Читинской таможни сегодня входит 37 специалистов-кинологов. Наравне с ними службу несут 32 собаки – овчарки, лабрадоры, спаниели, подготовленные на поиск наркотических средств, сильнодействующих веществ, дериватов животного происхождения, взрывчатых веществ, табака и табачных изделий.

_DSC1220

В настоящее время идет самостоятельная подготовка служебных собак на дополнительную специализацию по поиску денежных купюр, дериватов животных, для последующей их аттестации комиссией Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) в рамках методических сборов специалистов-кинологов которые планируется провести на базе Бурятской таможни в г. Улан-Удэ в конце апреля 2018 года.

Также проводятся отборочные мероприятия кандидатов для дальнейшего участия в Чемпионате Сибирского таможенного управления по многоборью среди специалистов-кинологов.