Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Тывинские таможенники разъяснили правила перемещения товаров для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Заместитель начальника Кызылского таможенного поста Байыр-кыс Салчак и начальник отдела таможенных платежей Саглай Кончук побывали в гостях у телеканала «Тува24». В эфире телепередачи «Интервью дня» представители таможни напомнили гражданам нормы провоза товаров для личного пользования, рассказали о существующих запретах и ограничениях при перемещении таких товаров, о порядке пересылки товаров в международных почтовых отправлениях, о порядке таможенного декларирования автомобилей из стран-членов Евразийского экономического союза.

Байыр-кыс Мунзуковна проинформировала о вступлении в силу с 29 марта 2018 года Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», в соответствии с которым в ЕАЭС будут поэтапно снижаться весовые и стоимостные лимиты беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного.

- Весь 2018 год будут действовать существующие нормы – беспошлинно можно будет ввозить товары на общую сумму не более 1 500 евро и весом до 50 кг;

с января 2019 года ставки снизятся до 1 000 евро и 50 кг;

с января 2020 года – до 750 евро и 35 кг;

с января 2021 года из-за границы можно будет беспошлинно привезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 кг.

Изменения не коснулись товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС в сопровождаемом багаже авиатранспортом. Путешествуя самолетом, по-прежнему можно беспошлинно привезти с собой из-за рубежа покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг.

Также она обратила внимание граждан на то, что в концепцию поэтапного снижения лимитов попали товары, доставка которых покупателю из-за рубежа осуществляется посредством международных почтовых отправлений или перевозчиком, в том числе покупки в зарубежных Интернет-магазинах. Согласно решению, с 1 января 2018 г. установлен лимит в 1 000 евро и 31 кг в течение одного календарного месяца.

С января 2019 года – до 500 евро и 31 кг.

С января 2020 года – до 200 евро и 31 кг.

Саглай Кончук акцентировала внимание на запретах и ограничениях при перемещении товаров:

- При пересечении таможенной границы запрещается перемещать в сопровождаемом багаже холодное, огнестрельное и травматическое оружие; технические средства для негласного получения информации; препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества; агрохимикаты. Также существуют ограничения при перемещении в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, алкогольной и табачной продукции в количестве, превышающем установленные нормы беспошлинного ввоза таких товаров.

Таможенники проинформировали зрителей о возможности обращения с интересующими вопросами в таможню в рамках предоставляемой государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.