Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня возбудила два уголовных дела по факту контрабанды и невозврата валюты за экспортированный лес

PDFПечатьE-mail

Сразу два уголовных дела возбуждено отделением дознания Иркутской таможни в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью, осуществлявшего внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Нижнеудинского и Иркутского таможенных постов Иркутской таможни.

Каждое из возбужденных уголовных дел имеет два состава преступлений: по факту контрабанды круглого леса и уклонения от репатриации (возвращения) денежных средств из-за рубежа за проданный товар.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и проверок, проведенных по направлению валютного контроля, иркутскими таможенниками было установлено, что генеральным директором фирмы в 2016 году было заключено с различными китайскими партнерами несколько внешнеэкономических контрактов на поставку в КНР древесины хвойных пород.

Поставки лесоматериалов, в соответствии с данными контрактами, осуществлялись в 2016-2017 годах.

IMG_8893-1

В декларациях на товары (ДТ) на экспорт был заявлен товар - лесоматериал хвойных пород (сосна обыкновенная), распиленный вдоль - не строганный, не лущенный, не обтесанный, не шлифованный и не имеющий соединения в шип, то есть грубообрусованный.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в качестве документов, подтверждающих заявленные в ДТ сведения, в таможенный орган представлялись недействительные (заведомо ложные) документы. Также фиктивными оказались и договоры на поставку товара через фирму-посредника.

Кроме того, отделом валютного контроля Иркутской таможни было выяснено, что валютная выручка за проданный товар в указный срок на счета российских банков поступила лишь частично, не в полном объеме.

IMG_8960

Общее незачисление валютной выручки за поставленный в Китай лесоматериал составило в эквиваленте более 285 млн. рублей.

Лесоэкспортер по поводу возврата валюты никаких действий не предпринимал, претензионная работа с инопартнерами – китайскими компаниями не проводилась.

В соответствии с чем Иркутской таможней в отношении руководителей фирмы возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды лесоматериалов (по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ), а также по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в крупном и особо крупном размере (по ч. 1 ст. 193 УК РФ и по п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ соответственно).