Сегодня 18 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни увеличилось количество задержаний незадекларированных устройств для генерации криптовалюты

PDFПечатьE-mail

За последнее время на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни увеличилось количество задержаний незадекларированных электронных устройств для генерации криптовалюты из КНР в Россию.

Так, совсем недавно, в ходе таможенного оформления багажа граждан России, прибывших из Китая, было обнаружено 3 незадекларированных металлических предмета прямоугольной формы черного цвета. В боковой части предметов расположены вентиляторы. Внутри находятся микросхемы с подключенными к ним проводами серебристого цвета.

Граждане России, следовавшие из Китая в Россию, пассажирскую таможенную декларацию на товары не предъявили и на устный опрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответили отрицательно.

Проведенная экспертиза установила, что задержанная техника - это электронные вычислительные устройства генерации криптовалюты биткоин-майнеры «Pinidea» производства КНР.

Данные устройства выполняют специализированные математические операции расчета хэш-сумм с большой скоростью по сети Интернет. Это позволяет использовать данные устройства для концентрации на определенном адресе (электронном кошельке) чисел и денежных средств.

Решением Коллегии Евразийской Экономической комиссии № 134 от 16.08.2012 «О нормативно-правовых актах в области нетарифного регулирования» - ввоз устройств для генерации криптовалюты на таможенную территорию таможенного союза ограничен. Необходимо предоставлять лицензию и другие разрешительные документы.

Учитывая характер, область применения и предназначение товара, деятельность которого направлена для извлечения прибыли, перемещаемое электронное оборудование не относится к товарам для личного пользования.

В настоящее время в отношении граждан России возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 и ст.16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Отметим, что первые электронные вычислительные устройства для генерации криптовалюты были задержаны на таможенном посту МАПП Забайкальск в 2014 году.

За 2017 год Читинской таможней было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ввозу этого электронного оборудования. За прошедший период 2018 года возбуждено уже 8 дел об административных правонарушениях по ввозу из КНР в Россию биткоин-майнеров.