Сегодня 14 августа 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Бурятская таможня проинформировала туроператоров о вступлении в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»

PDFПечатьE-mail

В преддверии летнего туристического сезона сотрудники Бурятской таможни встретились с туроператорами Республики Бурятия и еще раз напомнили о необходимости соблюдения туристами таможенного законодательства Евразийского экономического союза.

Первый заместитель начальника Бурятской таможни по таможенному контролю Наталья Белова проинформировала собравшихся о вступлении в силу с 29 марта 2018 года Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (РС ЕАЭК).

Она рассказала туроператорам об установленных единых ставках таможенных пошлин, налогов, а также о категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа:

- В отношении «неделимого» товара для личного пользования, ввозимого любым способом независимо от стоимости и веса, устанавливается ставка 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса (полный вес такого товара). Напоминаем, что «неделимый» товар для личного пользования – товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению.

Следует отметить, что также данным РС ЕАЭК определены:

а) стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов;

б) единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа;

в) случаи и условия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;

г) бывшие в употреблении товары для личного пользования, которые могут ввозиться в установленном количестве иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров;

д) случаи осуществления таможенного декларирования товаров для личного пользования лицом, действующим от имени и по поручению декларанта и не являющимся таможенным представителем;

е) категории товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Кроме этого, Наталья Белова акцентировала внимание на запретах и ограничениях при перемещении товаров:

- При пересечении таможенной границы запрещается перемещать в сопровождаемом багаже холодное, огнестрельное и травматическое оружие; технические средства для негласного получения информации; препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества; агрохимикаты. Также существуют ограничения при перемещении в сопровождаемом багаже алкогольной и табачной продукции в количестве, превышающем установленные нормы беспошлинного ввоза таких товаров.

Дополнительно до собравшихся была доведена информация о том, что в России в пилотном режиме начала действовать система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, купленных иностранцами в магазинах розничной торговли.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2018 №105 утвержден перечень мест размещения организаций розничной торговли, участвующих в пилотном проекте по компенсации НДС. Распоряжением Правительства РФ от 07.02.2018 №173-р определены пункты пропуска через границу РФ, при вывозе через которые и соответствующей отметке таможни можно получить право на возврат НДС.

Белова пояснила, что Закон о введении tax freе в России устанавливает, что компенсацией НДС могут пользоваться граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), вывозящие приобретенные товары за границы этого союза. Кроме России в ЕврАзЭС входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения.

В завершении Наталья Белова напомнила, что бесплатную консультацию по вопросам перемещения через таможенную границу можно бесплатно получить в правовом отделении Бурятской таможни в рамках предоставления услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Военнова, 5. Информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить по телефонам: (3012) 289 016, 289 040.