Сегодня 18 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Красноярская таможня отмечает рост числа нарушений со стороны участников ВЭД по предоставлению статформ

PDFПечатьE-mail

В 2017 году Красноярская таможня возбудила 77 дел об административных правонарушениях (АП) по фактам непредставления, либо с нарушением сроков, а также за недостоверные сведения в статистических формах учета перемещения товаров при взаимной торговле между государствами, входящими в Евразийский экономический союз. Сумма штрафов за 2017 год составила 280 тыс. рублей. В 1 квартале 2018 года уже возбуждено 45 дел об АП, сумма наложенных штрафов - 230 тыс. рублей.

Ответственность за указанные нарушения была ужесточена в 2017 году в связи с вступлением в силу 29 января 2017 года Федерального закона РФ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Изменения внесены в целях формирования достоверных данных ФТС России о взаимной торговле и показателей реального торгового оборота между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

Красноярская таможня напоминает, что участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие взаимную торговлю с государствами, входящими в ЕАЭС, обязаны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в таможенный орган (по месту регистрации в налоговых органах) не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

За непредставление статистической формы, либо с нарушением сроков или за недостоверные сведения участники внешнеэкономической деятельности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

В то же время лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьёй 19.7.13, в случае добровольного, своевременного (до выявления таможенным органом административного правонарушения) представления в таможенный орган заявления об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы с достоверными сведениями.

Для справки:

Статистическая форма перемещения товаров заполняется через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru).

Подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи, размещены на сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru.