Сегодня 18 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

За незаконное использование товарных знаков в регионе деятельности Бурятской таможни наложено штрафов на сумму 240 тысяч рублей

PDFПечатьE-mail

Таможенные органы играют ключевую роль в защите прав интеллектуальной собственности и противодействии перемещению через таможенную границу контрафактных товаров.

Объекты интеллектуальной собственности на основании заявлений правообладателей включаются в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Правообладатель, используя механизм ТРОИС, непосредственно взаимодействует с таможенными органами. Любой владелец товарного знака, подозревающий, что при перемещении товаров через таможенную границу нарушаются его права, может обратиться в центральный таможенный орган страны – участника ВТО за защитой. Таможня, в свою очередь, может приостановить выпуск товара, зарегистрированного в ТРОИС, при выявлении признаков контрафактности.

Бурятской таможней в рамках взаимодействия с правообладателями в 2017 году и сначала 2018 года направлено 85 запросов правообладателям товарных знаков, получено 63 заявления о принятии административных мер в отношении лиц, незаконно использующих товарные знаки.

Ирина Полунина, начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений рассказывает:

– Экономический кризис и современные технические возможности создают благоприятные условия для производства и распространения контрафактной продукции. У недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности возникает соблазн не платить реальную цену за брендовый товар, а воспользоваться так называемыми имитациями, репликациями, а зачастую и настоящими подделками. В основном контрафактная продукция поступает из стран Юго-Восточной Азии – это одежда, обувь, иные товары легкой промышленности, детские игрушки и др. Основная номенклатура контрафактной продукции – одежда, спортивная одежда, обувь, сумки, часы - маркированная товарными знаками "ADIDAS", "NIKE", "PUMA", "BOSS", "CHANEL", "LEVI S".

Меры по защите прав интеллектуальной собственности также применяются в отношении физических лиц, перемещающих товары через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Так, в 2017 и в 1 квартале 2018 года Бурятской таможней возбуждено 52 дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ в отношении физических лиц, перемещающих товары, маркированные товарными знаками и обладающими признаками контрафактных.

В судах за прошлый год и с начала этого года рассмотрено 48 дел об административных правонарушениях, возбужденных Бурятской таможней. Решениями судов признаны контрафактными 439 единиц продукции, на нарушителей наложены штрафы на сумму 240 тысяч рублей.