Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Количество зарубежных посылок продолжает расти

PDFПечатьE-mail

За первые три месяца 2018 года инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста осуществлен контроль за пересылкой товаров в 7,8 млн. международных почтовых отправлениях (МПО). Это – на 600 тысяч МПО больше, чем за такой же период прошлого года. Общий вес посылок составил более 1,5 тысяч тонн.

В результате таможенного контроля за перемещением товаров в МПО в 2018 году возбуждено 8 уголовных дел по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств). Общий вес изъятых наркотиков составил 989 гр.

Помимо наркотических средств, из посылок были изъяты сильнодействующие и психотропные вещества общим весом 334 гр.

Пресечено 124 попытки перемещения холодного оружия (ножи, кастеты, электрошокеры) и 8 попыток перемещения «шпионских» приспособлений, предназначенных для негласного получения информации (очки, ручки, пуговицы со встроенной видеокамерой). По законодательству, перемещение таких предметов через границу запрещено.

Кроме того, в ходе таможенного контроля выявляются товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, но не подпадающие в сферу уголовно либо административно наказуемых деяний. Это – товары, имеющие признаки контрафактности, не сертифицированные электронные устройства и товары, пересылка которых запрещена (например, семена или рыболовные сети). Таких посылок за первые з месяца 2018 году было выявлено 291. Все они возвращены отправителям.

Если в 2017 году по законодательству время таможенного контроля составляло 1 рабочий день с момента предъявления товара таможне, то со вступлением в силу с 1 января 2018 года нового Таможенного кодекса ЕАЭС, этот срок сократился до 4 часов.

По словам начальника Новосибирской таможни Валерия Гукова, для контроля данных сроков в таможне организован ежедневный мониторинг поступающих, прошедших таможенный контроль и незарегистрированных международных почтовых отправлений. Все посылки в 2018 году были оформлены таможней своевременно и переданы представителям почты для дальнейшей доставки получателям.

В связи с развитием интернет-торговли, увеличением количества МПО, Новосибирская таможня напоминает о необходимости соблюдать требования законодательства:

Без уплаты таможенных платежей можно перемещать в МПО товары стоимость не более 1 тысячи евро, весом не более 31 кг в течение 1 календарного месяца. Если данные нормы превышены, то взимается пошлина в размере 30% от стоимости и не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.

Запрещено пересылать в МПО:

- алкогольную продукцию, этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительных смесей;

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части);

- культурные ценности;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- растения в любом виде и состоянии, семена растений;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии;

- наркотические средства, психотропные вещества;

- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза, нормами права Евразийского экономического союза и таможенным законодательством Российской Федерации в области таможенного дела.

С данными правилами можно ознакомиться в отделении почтовой связи или на сайте ФТС России в разделе «для физических лиц»: www.fl.customs.ru.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить также в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-20-75 (автоинформатор).

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте: stu_nvs_odo@stu.customs.ru. При этом обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В Новосибирской области расположен крупнейший за Уралом центр по обработке международной почтыМесто международного почтового обмена «Толмачёво», на площадях которого расположен Новосибирский почтовый таможенный пост.

Пост оснащен всеми необходимыми техническими средствами таможенного контроля и обладает компетенцией по совершению таможенных операций в отношении всех видов международных почтовых отправлений (МПО): мелких пакетов, посылочной почты и EMS-отправлений.

Преобладающая часть посылок поступает на контроль в Новосибирскую таможню воздушным видом транспорта из Китая, реже – из США, Японии и стран Европейского Союза. В основном пересылаются предметы одежды, обувь, игрушки, электроника, различные аксессуары, косметика и инструменты, приобретенные россиянами в зарубежных интернет-магазинах.