Сегодня 18 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В 1 квартале 2018 года Иркутской таможней выявлено около 46 тысяч товаров с признаками контрафакта

PDFПечатьE-mail

В 2018 году Иркутской таможней продолжается работа, направленная на защиту рынка от незаконного ввоза контрафактной продукции и защиту прав интеллектуальной собственности.

Всего за январь-март 2018 г. Иркутской таможней по результатам таможенного контроля было выявлено 44 807 единиц товаров с признаками контрафакта. В рамках взаимодействия с правоохранительными органами по информации Иркутской таможни из незаконного товарооборота на внутреннем рынке изъято еще 1095 единиц контрафактной продукции.

Таким образом, общее количество выявленных товаров с признаками контрафакта составило 45 902 единицы.

IMG_3203

Среди выявленных контрафактных товаров по результатам таможенного контроля: обувь, сумки «CHANEL», «LOUIS VUITTON»; шапки, шарфы «LABBRA», сорочки и рубашки «BURBERRY», пакеты для подгузников « HANDY-TRENDY».

Из торговых точек региона во взаимодействии с правоохранительными органами изъяты контрафактные одежда, обувь с товарными знаками «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «CHANEL», «LACOSTE»; водка «Добрый Медведь», «ДОБРОЕ ЗАСТОЛЬЕ», «ДИКСОН»; сигнализации автомобильные «STARLINE»; масло моторное «STIHL», портативные зарядные устройства «IPHONE».

Кроме того, выявлены футбольные мячи с незаконной маркировкой. В преддверии Чемпионата мира по футболу Иркутской таможней пресечению незаконного ввоза и реализации товаров с символикой FIFA уделяется особое внимание. В 2017 г. в благодарственном письме Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), направленном в адрес начальника Иркутской таможни советником по защите бренда А. Швецовым, была особо отмечена активная борьба иркутских таможенников в сфере защиты интеллектуальной собственности и распространением контрафактной продукции на территории Российской Федерации.

Иркутская таможня обращает внимание предпринимателей на то, что контрафактным может быть признан не только какой-либо товар, а также и упаковка, если на ней незаконно нанесены какие-либо товарные знаки, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Так, в 1 квартале 2018 г. Иркутской таможней на уничтожение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальском крае (Росимущество) были переданы 41 700 пакетов из полимерной пленки с незаконной маркировкой «Handy-Trendy». Проведенная Росимуществом экспертиза также подтвердила, что данные пакеты являются контрафактными.

Всего в 1 квартале текущего года по фактам выявления товаров, обладающих признаками контрафактности, Иркутской таможней возбуждено 10 дел об административных правонарушениях (АП) по статьям 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, связанных с незаконным использованием товарного знака. Кроме того, по факту незаконного использования товарного знака «CHANEL» возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в рамках взаимодействия с территориальными органами полиции ГУ МВД России по Иркутской области на основании информации, представленной Иркутской таможней, правоохранительными органами Иркутской области с начала года возбуждено 24 дела об АП за незаконное использование товарных знаков.

В настоящее время на рассмотрении в судах находится 11 дел об административных правонарушениях о признании товаров контрафактными.