Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В течение первого квартала 2018 года иркутские таможенники оформили около тысячи международных авиарейсов

PDFПечатьE-mail

Статистика работы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни свидетельствует о ежегодном росте пассажиропотока за счет увеличения количества иностранных туристов, посещающих Иркутскую область (Иркутск, озеро Байкал) и, соответственно, увеличение количества международных авиарейсов, в том числе, за счет увеличения количества иностранных авиаперевозчиков.

Среди регулярных направлений в 2018 году – страны Юго-Восточной и Средней Азии: Вьетнам, Китай (в том числе Гонконг), Таиланд, Монголия, Республика Корея, Узбекистан, Таджикистан. В апреле текущего года планируется открытие прямых авиарейсов в Турцию, Японию.

Всего за период январь-март 2018 года иркутскими таможенниками оформлено 994 воздушных судна (все пассажирские), выполняющих международные рейсы, что на 210 самолетов (12,8%) больше, чем за аналогичный период 2017 года (в 1 квартале 2017г. было оформлено 798 воздушных судна).

Через таможенную границу в международном воздушном пункте пропуска Иркутск в январе - марте текущего года проследовало 142 552 физических лиц (без учета экипажей), что на 26 тысяч человек (12,3 %) больше аналогичного показателя прошлого года (в 1 квартале 2017г. через таможенную границу проследовало 116 209 человек).

При этом за рубеж в текущем году вылетели 71 тысяча человек (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 12%), а прибыли в Иркутск - 71,5 тысячи человек (увеличение - 12,4%).

IMG_2678-1

В среднем в 2018 году в течение суток в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пересекает около 1600 человек.

Вместе с тем возрастает нагрузка на инспекторов таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни по осуществлению таможенного контроля багажа пассажиров.

Всего инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни был осуществлен таможенный контроль более 1 662,1 тонн багажа физических лиц (в 1 квартале 2017 года - 1 383,3 тонны).

При этом в отношении физических лиц (пассажиров) таможенниками возбуждено 97 дел об административных правонарушениях (АП). В основном правонарушения совершаются физическими лицами (как российскими, так и иностранными гражданами) при прибытии.

IMG_2699

Китайские туристы чаще всего становятся нарушителями норм права Евразийского экономического союза в связи с недекларированием табачных изделий - всего в 1 квартале 2018 года было возбуждено 67 дел об административных правонарушениях.

Кроме того, 10 дел об АП было возбуждено по факту незаконного ввоза некурительной табачной смеси «насвай» (общим объемом 17 кг) гражданами Республик Узбекистан, Таджикистан.

В то же время российские туристы попадают в сводку правонарушений при перемещении через таможенную границу ЕАЭС холодного оружия, которое граждане пытаются ввезти в качестве сувениров - всего было выявлено 5 фактов незаконного ввоза кастетов, по которым возбуждено 10 дел об АП (по факту недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений при ввозе холодного оружия).

При этом резко сократилось количество дел об АП, связанных с недекларированием алкогольной продукции - всего в 1 квартале 2018 года было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Иркутские таможенники обращают внимание граждан, пересекающих таможенную границу ЕАЭС, на необходимость заблаговременного ознакомления с таможенными правилами.

Иркутская таможня рекомендует обратить особое внимание на Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», вступившее в силу 29 марта 2018 года.

В соответствии с данным Решением, начиная с января 2019 года предусматривается поэтапное уменьшение стоимостных и весовых норм, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться конкретными видами транспорта (включая международные почтовые отправления) на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенный пошлин, налогов.

Начальник таможенного поста Аэропорт Иркутск Елена Лысенко прокомментировала некоторые особенности законодательства, вступившего в силу, в частности:

- пересечение пассажиром зелёной линии на входе в «зелёный» коридор является заявлением физического лица об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию;

- табачные изделия, алкогольные напитки и пиво, в количестве, превышающем нормы беспошлинного перемещения, не являются товарами для личного пользования и декларируются в общем порядке.

Кроме того, алкогольные напитки, пиво и табачные изделия, перемещаемые сверх установленных норм физическими лицами, не достигшими 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования.

СПРАВКА

В 2018 году для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, установлены следующие нормы по беспошлинному ввозу товаров на таможенную территорию ЕАЭС:

- общая стоимость товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 10 тысячам евро;

- общий вес товаров не должен превышать 50 кг.

Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.

Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении чрез таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как алкогольная и табачная продукция, лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «для физических лиц».