Сегодня 23 мая 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

За 1 квартал 2018 года Иркутская таможня перечислила в государственную казну около 2,5 млрд. рублей

PDFПечатьE-mail

Эффективность поступления доходов в федеральный бюджет путем взимания таможенных платежей – одно из первостепенных направлений деятельности таможенных органов.

Всего за январь-март 2018 года Иркутская таможня пополнила государственную казну на 2 млрд. 471 млн. рублей, что на 558 млн. рублей превышает объем перечислений 1 квартала 2017 года. Установленное плановое задание выполнено на 109,4% .

При этом платежи по импорту составили 1 млрд. 614 млн. рублей, что на 531 млн. превышает аналогичный показатель предыдущего года; по экспорту - 810 млн. рублей (превышение на 24,5 млн.).

Также было перечислено иных платежей (акцизов, штрафов и иных платежей) на сумму более 47 млн. рублей.

Утилизационный сбор при ввозе на территорию Российской Федерации автотранспортных средств составил 750 тыс. рублей.

СПРАВКА

В 2018 году уплата таможенных пошлин, налогов и платежей осуществляется в соответствии с порядком, установленным Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В новый кодекс включены нормы, регламентирующие применение специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. В ТК ЕАЭС появилась новая глава, устанавливающая правила исчисления, уплаты, применения обеспечения, взыскания, возврата этих видов пошлин. В этой связи изменилось название раздела – «Таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины».

Новеллой ТК ЕАЭС является статья: «Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов», которая определяет, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов производится путем их уплаты в порядке и сроки, установленные статьями кодекса в размере сумм, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с кодексом. Тем самым, на законодательном уровне, фактически определено понятие «надлежащее исполнение обязанности», что в предыдущем кодексе отсутствовало.